Belle Broderie
Премиум шаблон для uCoz
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: shelen, Vichka, Ola, Igolo4ka 
Форум » Вышивка » Семплеры и Примитивы » Blackwork. (Все о вышивке blackwork, делимся опытом, обсуждаеем.)
Blackwork.
OlaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1950
Награды: 10
Репутация: 11
Статус: Offline


Изучаем технику, обсуждаем, учимся, показываем свои работы


Выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен
 
OlaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:45 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1950
Награды: 10
Репутация: 11
Статус: Offline

Классический стиль blackwork – это вышивка на белом льне чёрной шёлковой нитью. А какова история и происхождение blackwork?

Стиль blackwork, как правило, связывают с Англией, а его расцвет относят к самому началу 16 века, но всёже , по всей вероятности, стиль имеет арабские корни. Именно в этой культуре геометрические орнаменты, исполненные контрастными линиями, присутствуют практически во всех видах искусства, от архитектуры до текстиля. Большое внимание к орнаменту объясняется тем, что постепенно, но уверенно распространявшийся ислам запретил изображать живых существ (чуть позднее запрет остался только на изображение человека), и художники могли реализовать свой талант только в сложных орнаментах и шрифтах. Эти геометрические узоры достигли высоты развития на протяжении 9 веков, когда мавры и арабы были доминирующей силой в Испании. Вследствие чего, геометрические узоры вошли и в испанскую культуру, которая ввела в орнамент небольшие природные элементы: лист и цветок лотоса, виноградные лозы и розы, гранаты, геральдические грифоны, львы и павлины. Появляется новая структура орнамента в виде пальметты, венка или гирлянды.

В середине 15 века освободив свои земли от мавров, испанцы оставили себе некоторые традиции и ремёсла, в том числе, и вышивку геометрических орнаментов. К началу 16 века свежие художественные и интеллектуальные идеи Возрождения достигли Испании, а к концу века геометрические орнаменты в текстиле были заменены на отдельные мотивы готики и ренессанса. Все эти мотивы были разработаны в вышивке черным шелком на белом фоне полотна, и стали известны как «blackwork» «черная работа» (по аналогии с «белой работой» белошвеек, которая широко использовалась в вышивке нижнего и постельного белья). Она была широко известна в Испании и остальных странах Западной Европы, включая Англию, где в 16-м и первой половине 17 века достигла своего полного творческого самовыражения.

Уже в Англии несколько десятилетий спустя blackwork проходит путь от мелких и незначительных деталей костюма до очень крупных предметов. Этот вид вышивки принимает церковь. По всей видимости, изысканность и необычный для того времени декоративный эффект перевесили нетерпимость по отношению к чужой арабской культуре. Вслед за богатейшими сакральными предметами появляются отнюдь не скромные королевские, а потом и дворянские костюмы. В Англии стиль несколько видоизменяется, теряя угловатость и абстрактность узоров, и приобретая плавные линии и богатейшую растительную орнаментику.



После 17 века понятие blackwork приобретает очень интересные направления.

Одна ветвь окрашивается цветом: мастер определял нитью границы, которые ранее работали только в одном цвете, и заполнял их с помощью различных счетных орнаментов в пределах границ — листья зеленым, стебли коричневым, немного фруктов и цветов — клубники в красный цвет, тыквы в желтый…


Другая ветвь, которая очень популярна сегодня: границы узора — это роспись по счету нити, и заполняет их орнамент по счету, то есть просчитывается четкая схема вышивки.



Третья ветвь почти освободилась от счета нитей: мастер работал в технике поверхностных швов, определяя контур рисунка накладной нитью, включая в орнамент реалистичных птиц и животных, фрукты и цветы, с элементами глади, украшением позументом, блестками и стразами. И только внутри таких контуров использовал счетный геометрический узор в качестве заполнения декоративных элементов. Иногда это похоже на декоративную роспись, иногда на гравюру.

Позже, в 18 веке, счетная вышивка росписью широко распространилась во всей Европе. В странах восточной Европы работа иногда похожа на дизайн в английском и испанском геометрическом стиле, но ткань более плотно зашивается стежками, сочетаясь с крестом и другими счетными техниками. В России, в стиле blackwork вышивались полотенца, скатерти и другие предметы домашнего обихода. В Греции используются многие из тех мотивов, которые были особо любимы в елизаветинской Англии: тюльпаны, гвоздики и гранаты, такие родные в Восточном Средиземноморье. В Италии и Венеции этой техникой в сочетании с гладью, блестками и стразами расписывали шелковые платья золотой нитью, о чем свидетельствуют многочисленные портреты знати тех времен. В частности, мы видим blackwork на многих потретах кисти Ганса Гольбейна младшего, благодаря чему появилось ещё одно название шва -Holbein stitch.


Как видим «Блэкворку», как стилю вышивки, очень трудно дать определение. Он вышивается чёрной нитью, за исключением тех случаев, когда нить красная, голубая или сиреневая. Обычно он одноцветный, за исключением тех случаев, когда в вышивке присутствуют одновременно два или три цвета, или добавлены блёстки, или золотая нить. Большей частью это контурная вышивка, за исключением тех случаев, когда это — заполняющая вышивка. Она выполняется по счёту нитей ( кроме тех случаев, когда это не так) и швом роспись(кроме тех случаев, когда она выполняется швом назад иголку или включает шов крестом или простой шов вперёд иголку). Кажется только в одном можно не сомневаться, а именно в том, что историческая вышивка блэкворк почти всегда выполнялась шёлковой нитью по белому льну.

Как вышивать в технике "BlackWork"

Черная вышивка - нет ничего проще, если вы знаете, как! Следуйте нашим пошаговым инструкциям, ознакомьтесь со списком необходимых материалов, обратите внимание на маленькие хитрости, и возможно, вы даже отважитесь создать собственный дизайн. С чего начать?
Отрежьте кусок ткани как минимум на 5 см больше, чем размер предполагаемого дизайна. Ткань должна быть с одинаковым количеством нитей переплетения на единицу длины и ширины. Разметьте наметочными стежками середину ткани. Начните сверху, внимательно отсчитав количество нитей до верха работы, или же начинайте с середины. Используйте нить в одно сложение. Я предпочитаю оставлять длинный конец первой нити, которым потом вышиваю изнанку стежками Холбейна или Назад иголку. Рассмотрите схему и решите, где лучше вышивать стежками Холбейна, а где - стежками Назад иголку. В большинстве случаев, вы поймете, что стежки Холбейна лучше использовать для вышивания непрерывных линий, а острые углы и отдельные мотивы - стежком Назад иголку. Старайтесь проанализировать схему до того, как сделать первый стежок, чтобы вы могли выполнить непрерывную строку из наметочных стежков в одном направлении и закончить ее, идя назад.
Какую ткань выбрать?
Чёрная вышивка может быть сделана на любой ткани с одинаковым количеством нитей пересечения на единицу длины и ширины. Начинающие могут предпочесть использовать Aida из-за простоты счета, но я думаю, что большие работы выглядят много лучше на тканях, таких как Jobelan, Linda или Ancor с 27 нитями переплетения на дюйм (evenweave). Переплетение нитей в этих тканях - более отчетливое, чем на традиционном льне - делает счет легче. Независимо от того, какую ткань вы предпочтете, работайте при хорошем дневном свете, внимательно пересчитывайте пересечения нитей, чтобы не начать вышивать со смещением.
Какие нитки использовать?

Традиционно чёрная вышивка выполняется шелком, но могут использоваться любые чёрные нити. Обычное хлопчатобумажное мулине - наиболее распространенная нить для этого вида рукоделия, но существует огромное множество других нитей, попробуйте. Вискозная нить (искусственный шёлк) имеет превосходный блеск, который великолепно смотрится рядом с золотой нитью. Более утонченной выглядит черная вышивка, выполненная нитью в одно сложение, но иногда более толстая нить, такая как coton a broder или cotton perle, необходимы, чтобы очертить границы дизайна. Каждый имеет собственные любимые золотые нитки для вышивания. Я предпочитаю более мягкие, например, Kreinik - прекрасная нить, потому что ровно лежит на ткани, а более тяжелая золотая нить от DMC великолепно подходит для кисточек.
Как выполнить стежок
Шов "Назад иголку" (backstitch)
Шов "Назад иголку" часто используется в вышивке крестом для обводки границ или подписей. В чёрной вышивке он используется для создания узоров. Используйте для тонких линий обводки или прямых линий букв. Длина стежка обычного размера, как в вышивке крестом.


Стежок "Голбейн"
Этот стежок часто называют двойным наметочным стежком. Пройдитесь наметочным стежком в одном направлении и вернитесь наметочным стежком назад, закрывая пропущенные участки.


Сейчас древние традиции возрождаются, правда, претерпевают некоторые изменения. Так, в современной черно-белой вышивке используют уже не только шов «Гольбейн», но и декоративные швы, и крестик… Кроме того, круг приложения вышивки расширился: теперь узоры используют и для украшения одежды, и как самостоятельные картины. В технике черно-белой вышивки сейчас присутствуют не только геометрические и растительные орнаменты, но и вообще любые сюжеты. Нередко в вышивку добавляют металлизированные нити золотого или серебряного цветов, или какой-то другой цвет (зачастую — красный), для усиления деталей и большей яркости
Информация с авторского блога: http://vseovyshivke.ru/lessons/texnika-vyshivki-blekvork/ Всё о вышивке © vseovyshivke.ru
А также Отсюда


Выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен
 
skripkaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:45 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 646
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Покопалась...Толком пока ничего не нашла про правила, но есть чуть полезных советов

Пять советов
для чёрной вышивки Blackwork
1.
Избегайте длинных протяжек по изнанке работы, протянутая нить будет просвечивать
на лицевую сторону. Обматывайте нить на изнанке вокруг готового стежка,
чтобы перейти к другому участку вышивки.
2.
Перед началом работы золотой нитью проверьте, что вы полностью закончили работать
черной нитью, и что готовая работа вышита без ошибок.
3.
Вышивка пойдет быстрее и проще, если перед началом работы вы изучите
схему и найдете лучший порядок перехода от одного участка работы к
другому.
4.
Используйте более толстую нить для вышивания контуров. Это увеличит изысканность сложных узоров и объединит отдельные
элементы дизайна.
5.
При создании собственных схем имейте в виду, что вышивка может выглядеть темнее или светлее в зависимости от
толщины стежков. Создайте утонченный дизайн, используя игру света и
тени.

Добавлено (28.01.2016, 20:52)
---------------------------------------------
А     тут       есть видео. Простенькое, но интересное )))

 
bonny-cДата: Суббота, 06.02.2016, 22:46 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Посмотрела видео. Интересно. Жаль, что к этой схеме нет подробной инструкции, в каком порядке заполнять узоры. Так как вот узор чайничка из видео заполняется в 3 захода. Может и тут проще как-то разделить. Жаль нет инструкции, как sad

bonnyart.com.ua@gmail.com
 
bonny-cДата: Суббота, 06.02.2016, 22:46 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ekaterin_a, а ваш мотивчик как называется? Интересный такой. Захотелось тоже блэкворка попробовать....

Добавлено (05.02.2016, 00:36)
---------------------------------------------
Ekaterin_a, а ваш мотивчик как называется? Интересный такой. Захотелось тоже блэкворка попробовать....


bonnyart.com.ua@gmail.com
 
Ekaterin_aДата: Суббота, 06.02.2016, 22:46 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 398
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата bonny-c ()
Ekaterin_a, а ваш мотивчик как называется?
Света, практически первое, что на глаза попалось 
Захотелось понять принцип. Мне блекворк гораздо больше понравился,  чем бэк, который обычно поверх уже вышитых крестиков и не понятно, где надо шить. Тут все логично.


На ты,пожалуйста

Сообщение отредактировал Ekaterin_a - Пятница, 05.02.2016, 07:27
 
bonny-cДата: Суббота, 06.02.2016, 22:46 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ekaterin_a, спасибо. Надо будет попробовать. Самой интересно, как оно. Только продумать сначала в сколько заходов и как шить. Жаль нет инструкции smile

bonnyart.com.ua@gmail.com
 
clifil_OlgaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:46 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1566
Награды: 14
Репутация: 8
Статус: Offline



На Галерее
 
bonny-cДата: Суббота, 06.02.2016, 22:46 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
clifil_Olga


bonnyart.com.ua@gmail.com
 
clifil_OlgaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:47 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1566
Награды: 14
Репутация: 8
Статус: Offline
bonny-c




На Галерее
 
skripkaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:47 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 646
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
bonny-c, Света, дизайны, которые тебе понравились, есть в отшивах ))) Самые популярные ))) Есть еще Кролик

 
bonny-cДата: Суббота, 06.02.2016, 22:47 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
skripka, ага, не даром они популярные - очень уж симпатишные smile аж захотелось себя попробовать в этом виде вышивки... Только надо канвушку подходящую прикупить - ничего из таких мелких равномерок, тем более льна, нету.

Кролик тоже хорошо, только как-то мрачновато он смотрится... может фото не очень удачное...

А вообще, мне подумалось, что этот стиль вышивки чем-то похож на гравюры...Только заполнение не просто черточками, а разнообразными красивыми узорами разной степени заполненности...


bonnyart.com.ua@gmail.com
 
Elena57Дата: Суббота, 06.02.2016, 22:47 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 447
Награды: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну очень заразительно! Божья коровка с колибри - вне конкуренции! Да и рыбка кои и собачка - тоже хороши.  И даже очень.
 
skripkaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:47 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 646
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline

Цитата
что этот стиль вышивки чем-то похож на гравюры.


bonny-c
, Света в  точку !!!! smile Мне тоже оч хочется попробовать ))) Тонко, четко, стильно !
 
vivairadaДата: Суббота, 06.02.2016, 22:48 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Друзья
Сообщений: 83
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Вау! Какой кролик классный!!!!
 
Форум » Вышивка » Семплеры и Примитивы » Blackwork. (Все о вышивке blackwork, делимся опытом, обсуждаеем.)
Страница 1 из 3123»
Поиск: