Belle Broderie
Премиум шаблон для uCoz
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Vichka, shelen, Maugli  
Форум » Вышивка » Дизайны на любой вкус » Всякое разное » Вышивки с историей. (Наши первые вышивки, семейные реликвии, истории.)
Вышивки с историей.
OlaДата: Четверг, 14.01.2016, 22:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2876
Награды: 12
Репутация: 11
Статус: Offline

Все мы когда-то сделали свой первый крестик...
И точно так же, как и листать альбомы со старыми фотографиями, иногда хочется вспомнить, как и когда это было.
В этой теме делимся своими историями - о первых вышивках, о том как и когда начали вышивать, да и просто - о вышивках с интересной историей.


Выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен
 
LybachaДата: Суббота, 16.12.2017, 23:51 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А я покажу свою такую первую серьезную работу!)))Приехала в Болгарию с мужем и стали жить с золовкой! Она вышивала и ее старшая сестра вышивала! ну старшая была ассом вышивки! Ну тогда что было,только Вилер. Оригинал ,конечно,трудно было купить и не по карману!! В Болгарии делали наборы по схемам Вилера,с нитками ДМС. Годика два я так смотрела и наконец попросила их меня научить. Конечно они сначала дали мне маленький пийзажик вышивать! Однажды проходила мимо багетки и увидела в витрине вышивку в рамке цыганки с гитарой! Ну тут то я и влюбилась в эту работу. С трудом успела купить набор и начала вышивать.Вышивала гобеленовым стежком/все вышивалось тогда гобеленовым/1:4))) Это "Болгарский патент"))) даже и сейчас вышивают так многие,поэтому в группах в ФБ дня нет без скандалов и критики по этому поводу. сейчас уже столько фирм,солько красивых работ в различной технике,столько авторских схем прекрасных,но многие продолжают по старинке!  Покажу свою цыганку!


Я-Любовь,ко мне на ты !
Вышивка-хобби,на всю оставшуюся жизнь!
моя галерея


Сообщение отредактировал Lybacha - Суббота, 16.12.2017, 23:54
 
forestryДата: Пятница, 11.05.2018, 15:33 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1029
Награды: 10
Репутация: 4
Статус: Offline
Этот пост должен быть был еще 9 мая. Два дня ушло на то, что бы человек его написал, вернее, решился написать.
Девочки, я  историю эту услышала от нашей форумчанки cavallia Светланы. И поскольку она не в Друзьях, то не может общаться в закрытой теме. Я очень просила рассказать, то что произошло с ее бабушкой всем нам. И Света согласилась. Спасибо, друг!

В дни празднования великой Победы, хочу рассказать историю моей бабушки Сидоренко Анны Прокоповны. Родилась бабушка в Белоруссии, в деревне Углы, Гомельской области. Кроме бабушки в семье было еще семеро детей, она была шестым ребенком. Когда началась война бабушке было 11 лет. Летом 1943 года немцы добрались до их деревушки, произошло это со слов моей бабушки в ее день рождения, ей только исполнилось 13 лет (на тот момент сестрам бабушки Надежде и Соне было больше 20, они были замужем и жили в другой деревне, брату Павлу было 18 лет, двойняшкам Марусе и Павлине по 15 лет, брату Александру - 9 лет, самой маленькой Елене - 5 лет). Немцы подожгли деревню, перед этим сожгли в сарае родственников тех, кто пошел в леса партизанами. Их фамилии выдавали свои же, кто перешел на сторону немцев. Бабушкиной семье чудом повезло, что их не выдали, так как старший брат бабушки Павел, был партизаном. Потом, оставшихся жителей деревни, погнали в соседнюю деревню, там часть жителей, в основном детей и молодых женщин стали грузить в машины. Из семьи бабушки забрали самых маленьких -братика Александра и сестренку Елену. Когда малыши уже были в кузове машины, мой прадед Прокоп (бабушкин отец), стал в эту же машину заталкивать и мою бабушку. Немец подошел и вытащил ее из машины, прадед опять ее туда затолкал, немец опять вытащил, прадед в третий раз ее туда затолкал, немец его избил плеткой, но бабушку оставил в машине. Так, не зная куда увозят детей, мой прадед сам посадил в машину к немцам еще одного ребенка, в надежде, что старшая сестренка 13-ти лет, позаботится о младших. Детей увозили в Германию...
Когда их на поезде привезли в один из немецких городов (г. Бервальд), там из доставленных пленных, немцы стали формировали небольшие группы и уже их отдельно куда-то отправляли. Мою бабушку, шестеро девушек и одного парня с Украины (им было больше 20 лет) отобрали для отправки в место под названием Троссин. Когда бабушку стали увозить, малыши Александр и Елена, обхватили ее ноги и стали плакать, тогда немец, который отбирал людей, спросил у солдата, что это за дети и почему они плачут, тот объяснил, что это братик и сестренки. Слава Богу детей разлучать не стали. Как оказалось, Троссин это было небольшое поселение (деревушка), старшим там был какой-то пан (со слов моей бабушки), а поселение принадлежала графу.
Их привезли туда, для работы на полях.
Жили все доставленные в одном доме, бабушка Аня с братиком и сестренкой спали все это время втроем на одной кровати. Шесть дней в неделю она работала, один день выходной. Маленькие Александр и Елена в это время были предоставлены сами себе. Сестренка Елена, даже смогла подружится с маленькой немецкой девочкой из деревни, с ней и играла. Кушать моя бабушка готовила себе и малышам сама, в основном из того, что принесет с полей.
В один из дней, уже когда были первые заморозки, у бабушки на поле развалился деревянный башмак. До Троссина было идти пешком 7 км. Бабушка сняла с головы платок и обмотала им ногу без башмака, так и пошла до поселения. На следующий день очень сильно заболела. Болели все зубы и все тело покрылось гнойными простудами. Бабушку по приказу старшего немца отвезли в Бервальд в больницу. Там ей назначили лечение и прописали мазь. В больницу к врачу ее возили еще раз, а потом, когда стало легче бабушка Аня в город к врачу ходила пешком.
Со слов бабушки, в этом же поселении был барак и с советскими военнопленными. Их тоже заставляли работать на полях. В целом к ним там относились не плохо, один местный житель, когда встречал мою бабушку передавал для малышей бутерброды.
Советские солдаты освободили Троссин в конце февраля 1945г., и всех пленных отправили домой. Но домой было ехать еще страшнее, так как поезд каждый день бомбили немецкие самолеты, приходилось постоянно останавливаться и прятаться или под вагонами или бежать в лес. Так при очередном обстреле, бабушка держа за руки малышей побежала в лес, немцы не только бомбили, но и еще обстреливали сверху из автоматов. Потом, когда обстрел закончился, бабушка нашла у себя сбоку в пальто дырку от пули. Всего несколько сантиметров от тела. Тогда она очень сильно испугалась и долго плакала, но испугалась не за себя, а за малышей, так как они бы одни остались в лесу. Ехали они на поезде месяц, сначала добрались до Киева, потом до Житомира, а потом уже добирались до Беларуссии и своей деревни. Что еще не может забыть бабушка, так это тысячи убитых советских солдат, их тела так и лежали по полям Германии, вдоль следования поезда, немецких солдат видимо местные старались сразу хоронить.После того, как бабушку Аню, и маленьких Александра и Елену немцы увезли, прадедушка Прокоп пытался их найти, два месяца ходил по Украине (по слухам их увезли туда), но ничего про них не узнал. За время отсутствия прадедушки Прокопа, прабабушку Ульяну с двойняшками Марусей и Павлиной, опять арестовали и они три месяца просидели в какой-то тюрьме, но потом и их отпустили. Когда бабушка Аня с малышами вернулась, кто-то прокричал прабабушке :" Ульяна, ваша Ганна вернулась" (так мою бабушку называли дома), прабабушка в это время на току складывала солому под крышей, от неожиданной новости прабабушка свалилась прямо с высоты, но все обошлось. Не смотря на все ужасы этой войны, вся семья осталась жива, деревню заново отстроили.
P.s. В 21 год моя бабушка вышла замуж, у нее пятеро детей (моя мама второй ребенок), 9 внуков и 9 правнуков. К сожалению, все братья и сестры моей бабушки уже умерли, и "маленькие" Александр и Елена.
На фото несколько работ вышитых моей бабушкой в 50-х годах. Это все, что удалось сохранить нашей семье, хотя вышитых картин, рушников и пр. у бабушки было очень много, так же она ткала, и я помню сколько много в ее доме было рулонов домотканого льна и рулонов из шерсти. В результате трагедии на Чернобыльской АЭС, бабушкина деревня Углы попала в зону и из нее всех эвакуировали. Сейчас моя бабушка проживает с нами в Ленинградской области. Каждый год, она ходит на митинг посвященный Дню великой Победы и возлагает цветы к мемориалу. Мы благодарны ей за стойкость и мужество и за то, что вернулась живой.

Анна Прокоповна вышивала. Светлана бережно оформила вышивки.

 
Низкий Вам поклон!


Надежда я. На ты, пожалуйста.

Сообщение отредактировал forestry - Пятница, 11.05.2018, 18:58
 
MaugliДата: Пятница, 11.05.2018, 15:48 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4071
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Offline
Дорогие модераторы! А не перенести ли этот невероятный пост в "Вышивку с историей"? Кмк, он достоин быть в открытой теме...

Наина Киевна Горыныч по совместительству
 
shelenДата: Пятница, 11.05.2018, 17:48 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Награды: 18
Репутация: 15
Статус: Offline
Вера! Согласно полностью, поэтому перенесла.
Светлане ОГРОМНОЕ СПАСИБО за такую историю, Надюше также за содействие   
И другие слова тут излишни....


Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
 
HusoДата: Пятница, 11.05.2018, 19:39 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 654
Награды: 9
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну ничего себе! Полтора года теме, а я ее только увидела! Определенно "надо чаще встречаться" biggrin 
Надюша, Светлана! Спасибо, девочки за чудесный рассказ о чудесной женщине! Здоровья ей!


Я как май прекрасна, как дитя светла, но народ смущает ступа и метла
 
Uspe6najaДата: Пятница, 11.05.2018, 19:52 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
великолепная история. От слова - великий! Как сила и воля к жизни! Сколько же выпало на долю наших пра.пра...

Анна. На ты.

Сообщение отредактировал Uspe6naja - Пятница, 11.05.2018, 19:52
 
MaugliДата: Пятница, 11.05.2018, 19:56 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4071
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Offline
Светлана, спасибо вам огромное за рассказ! Низкий поклон Анне Прокоповне за мужество, и в таком ведь юном возрасте...
Долгих лет и здоровья!
Наденька, и тебе спасибо за содействие в появлении этой истории у нас.


Наина Киевна Горыныч по совместительству
 
shelenДата: Пятница, 11.05.2018, 21:07 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Награды: 18
Репутация: 15
Статус: Offline
Кстати, перечитав тему. я поняла, что Оля так и не принесла своего британелло))))) Обманулаааааа cry

Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
 
MaugliДата: Пятница, 11.05.2018, 22:29 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4071
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Offline
И я тему перечитала. Получила огромное удовольствие!

Наина Киевна Горыныч по совместительству
 
OlaДата: Пятница, 11.05.2018, 23:00 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2876
Награды: 12
Репутация: 11
Статус: Offline
Девочки, Светлана, спасибо за семейную историю, низкий поклон бабуле Вашей! Надюша, спасибо за содействие). Прочитала на одном дыхании.
так, про британа, да, забыла, дырявая голова. Принесу)


Выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен
 
cavalliaДата: Суббота, 12.05.2018, 11:15 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Девочки, большое спасибо за публикацию истории моей бабушки и за отклики. Огромное человеческое спасибо Надежде, за то, что попросила меня изложить бабушкину историю, так как оказалось, что ее с такими подробностями в семье бабушки мало кто знает. Мы бабушку к себе забрали в 1983 году (я ходила во второй класс), все что я знала, это то, что бабушка была в плену у немцев. С годами, уже когда выросла, я узнала больше подробностей о бабушкиной жизни. Когда я закончила школу, бабушку на праздник 9 мая часто приглашали рассказывать свою историю перед учениками, но как оказалась сами дети, внуки и правнуки бабушки таких подробностей о ее жизни не знают, так как большая часть родственников проживает сейчас в республике Беларусь. Утром я выложила эту историю у себя на страничке в контакте, а к вечеру получила уже отклики от родных бабушки. В общем в этот день наревелись все.
Девочки, желаю всем нам мирного неба над головой. Любите и оберегайте своих родных и близких, и желаю, чтобы это было взаимно.
 
shelenДата: Суббота, 12.05.2018, 17:23 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Награды: 18
Репутация: 15
Статус: Offline
cavallia, Светлана, спасибо еще раз! Трогательно, до слез...

А еще - мне тут одна птичка нашептала  biggrin , что у тебя (можно ведь на ты?), что у тебя масса талантов, которые мы особенно ценим и уважаем, да и затейные поделки-покраски имеются...Вот бы увидеть в профильных темах? А?


Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
 
cavalliaДата: Понедельник, 14.05.2018, 09:49 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Обязательно поделюсь в ближайшее время. Ко мне можно на "ты" smile
 
MaugliДата: Пятница, 05.04.2019, 16:04 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4071
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Offline
Подниму темку smile Может быть кто-нибудь вслед за мной тоже стряхнёт пыль с какого-нибудь раритета?
Недавно у мамы сфотографировала работу, которая ознаменовала моё третье пришествие в вышивку smile
Первое было вот это, детское. Учила меня бабушка.
Второе - когда бабушка умерла и большой тканевый мешок с разнообразным мулине переехал к моей маме. Тогда я вышила несколько небольших работ подбором. На двунитке. Но это я сейчас понимаю, что это так называется "подбором" biggrin А тогда, в 90х, три буковки DMC в ключах схем из Бурды и ещё какого-то иностранного журнала, мне не говорили ни о чём. И я была абсолютно уверена, что это всё фигня, главное, чтобы цвет был похож. Правда, надо сказать без ложной скромности, обошлось без дерибасов smile Ну, там цветочки были, простор для косяков невелик biggrin
А вот в начале 2000х, когда я уже переехала в Москву, гуляя где-то районе Преображенки, я случайно наткнулась на фирменный магазин Золотого Руна. Боже мой, я никогда не забуду эти чувства... Мне казалось, что я оказалась в вышивальном раю... С деньгами было тогда весьма туго, но я не удержалась. И почти на последние купила набор! Представляете, я до сих пор помню вкус того СЧАСТЬЯ! yes
А вот и работа. Год 2002, я так думаю... Рама того же Золотого Руна. Причём вторая!!! Первая была без паспарту, потом я "переоформила" smile

Ну и с этого момента я стала вышивать более или менее регулярно. Попадание на ЗФ и его освоение ЗФ подсадило на иглу окончательно и бесповоротно facepalm Дальше вы знаете tongue


Наина Киевна Горыныч по совместительству
 
Форум » Вышивка » Дизайны на любой вкус » Всякое разное » Вышивки с историей. (Наши первые вышивки, семейные реликвии, истории.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: