Belle Broderie
Премиум шаблон для uCoz
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 13 из 18«1211121314151718»
Модератор форума: shelen, Vichka, Igolo4ka 
Форум » Вышивка » Конкурсы и Игры » Вечера в кают-компаниях (тематические вечеринки Большой игры сезона 2017-2018гг.)
Вечера в кают-компаниях
Igolo4kaДата: Пятница, 20.10.2017, 12:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1246
Награды: 20
Репутация: 6
Статус: Offline


В этой теме мы играем, отдыхаем, расслабляемся! Пока длится "Большая морская регата" (с октября по июнь) - только для участников Регаты


Люда, со мной на "ты" ))
 
ЯтакаяДата: Понедельник, 20.11.2017, 17:47 | Сообщение # 241
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 817
Награды: 15
Репутация: 4
Статус: Offline
Всем привет! Продолжу вас знакомить с Прагой, если вы не против smile
Карлов мост является единственным в своем роде произведением средневекового зодчества. Каменный мост, первоначально называвшийся Пражский, получил современное название в честь своего основателя только в 1870 году. 
В древние времена для пересечения реки Влтавы (Влтава – крупнейшая река Чехии, ее длина – около 430 км, площадь бассейна немногим больше 28000 км2. Она протекает почти по всей территории страны, беря свое начало на Черной горе в национальном парке Шумава всего в шестистах метрах от германской границы и впадая в Лабу, или Эльбу по-немецки, в северной части страны у города Мельник)  жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественниками Карлова моста были первый деревянный мост, сооруженный в 10 в., и первый каменный мост (Юдифин мост), построенный в 1160 г. Оба моста были снесены наводнениями.    Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он и носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник.
Дату закладки первого камня император Римской империи и король Чехии Карл IV выбрал по совету придворных астрологов. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в 1357 году девятого числа седьмого месяца в пять часов тридцать одну минуту. Таким образом, момент основания моста является палиндромом, одинаково читающимся как справа налево, так и слева направо.
Говорят, что в свое время Карлов мост был самым прочным во всем мире, потому что строитель велел добавлять в раствор известь с вином и яйцами. Но яиц во всей Праге было недостаточно, и Карл приказал, чтобы все города Чехии внесли свою лепту в это строительство. В то время со всех сторон съезжались в Прагу выстланные соломой деревянные повозки, которые везли на берег Влтавы свой хрупкий груз в ящиках и плетеных корзинах. Здесь каменщики разбивали яйца и добавляли их в известь. Дороги, однако, были ухабистые, обода колес ломались, и из многих повозок еще задолго до Праги капал желток с белком.
Свою долю яиц должны были отправить в Прагу и жители города Велвар. Но они плохо поняли приказ, поэтому решили их сварить вкрутую. Тогда над ними смеялась вся Прага, и еще долго жителям Велвара напоминали об этой оплошности.

Проект моста  разработал и осуществил архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда для участия в строительстве кафедрального собора св. Вита. Хотя Петру Парлержу тогда было только 22 года, его работа с первых дней оправдала ожидания императора. Он оставил после себя в столице не только ядро собора св. Вита, но также Карлов мост и Староместскую предмостную башню.
Въезд на Карлов мост был оформлен башней с проездной аркой.
Предмостная башня, построенная около 1380 г. считается самой красивой средневековой башней в Европе.
Мост строили более 50 лет. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой).
Мост пережил наводнения, две мировые войны и стал неотъемлемой частью панорамы Старой Праги.
Первоначально он не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, и большинство из них возникло в период с 1683 по 1714 годы.
У каждой скульптуры своя история, своя легенда.  Здесь есть предметы, до которых дотрагиваются, потирая их, туристы со всего мира - на счастье.
На Карловом мосту всегда очень многолюдно. Музыканты, фокусники, художники, и, конечно, много-много туристов.      
Златая (или Золотая) улочка. В миниатюрных домах на Золотой улочке когда-то проживали стражники, охранявшие город. Именно эти сооружения прославили Злату улочку, которые были построены в 16 веке в качестве пристройки к оборонной стене.
Изначально домики были построены с обеих сторон улицы, расстояние между домами составляло 1 метр. Здесь же располагалась и женская тюрьма.
Существует поверье, что на улочке проживали алхимики, которые изготавливали для императора золото, эликсиры вечной молодости и философский камень.
С годами стражники теряли свою необходимость и дома заселялись различными чиновниками, звонарями, капельмейстерами. Лишь позже в домах стали проживать бедняки и преступники.
В 19 веке в домах проживали знаменитости. К примеру в доме в 22 в 1917 году находился кабинет Франца Кафки.   Сейчас в этом доме открыт книжный магазин.
А в доме 24  когда-то жила  миссис Магдалена, которая одна из первых внесла идею раскрашивать дома в разные цвета. Ее дом являлся примером для окружающих. Именно  с этим нововведением, с желающих посмотреть на необычные домики начали взимать небольшие деньги.
Не буду писать о том, что находится в остальных домиках, увидите сами, когда окажетесь в Праге! Хочу лишь отметить, что улочка работает до 17 часов (вход платный). Потом большинство домов закрывается, зато вход становится бесплатным!
Храм святого Вита, Вацлава и Войтеха
   (именно так звучит его полное название) — одно из популярных мест, которое стараются посетить все туристы во время своей первой поездки в Прагу. Значимости ему придает и тот факт, что помимо того, что в соборе проходили коронации чешских королей и королев, в нем хранятся мощи святых, монархов, дворян и архиепископов.
Вит (290 – 303). Достоверных исторических свидетельств о жизни и мученичестве святого не сохранилось. По преданиям, 13-летний юноша отправился в Рим, где изгнал бесов то ли из сына императора Диоклетиана, то ли из самого императора. После этого Вит отказался помолиться римским богам. Его арестовали и за отказ признавать римскую религию бросили к голодным львам, но те не тронули Вита - лишь облизали ему пятки. Тогда его бросили в котёл с кипящим маслом.
Идейным вдохновителем величественного кафедрального собора был будущий король и император Карл IV, который поставил себе цель превратить Прагу в один из лучших городов Европы. Строительство собора началось 21 ноября 1344 года и проходило в несколько этапов.
Первый этап постройки: 1344 — 1419 годы
В качестве главного архитектора был выбран фламандский мастер Матьё Аррасский, с которым Карл IV познакомился во время его работы при папском дворе в Авиньоне. Он создал проект собора в готическом стиле, взяв за основу облик южнофранцузских соборов, и заложил фундамент, но построить успел только основание стен и аркады восточной части. Матьё Аррасский умер на восьмой год строительства, в 1352 году.
Строительство продолжил 23-летний архитектор Петр Парлерж из Швабии (да-да, все тот же Парлерж) . Сначала  он работал в соответствии с проектом Матьё Аррасского, но когда выполнил его, начал реализовывать собственные идеи и планы. Его смелость и творческая мысль привнесли новые уникальные элементы. Хороший пример — сконструированный им свод, который представляет собой двойные диагональные балки, вместе они создают неповторимый орнамент. В то время как Матьё по складу ума был математиком, из-за чего его конструкции полны чистого расчёта, Парлерж был больше художником и относился к архитектуре как к скульптуре. Это заметно в использовании многочисленных карнизов, бюстов и декоративных элементов.
Второй этап постройки: 1556 — 1561 годы
Архитекторы Бонифаций Вольмут и Ганс Тироль занимались восстановлением собора после серьёзного пожара 1541 года, который уничтожил значительную часть левобережной Праги (Пражский Град, Градчаны, Мала Страна). Также они перестроили вершину башни-колокольни (добавили галерею и купол), придав ей ренессансный вид. Немного позже была возведена капелла над гробницей святого Войтеха, отлиты новые колокола (старые повреждены пожаром), а на башне-колокольне установили часовой механизм. На этом строительство вновь остановилось, но уже из-за нехватки финансовых средств.
Внутреннее убранство собора сильно пострадало во время Восстания сословий (1618–1620). Чешские протестанты не стали щадить католический собор, уничтожили или разграбили всё ценное.
Во время войны за Австрийское наследство (1740–1748) собор пострадал уже от артиллерийского обстрела прусской армии, а через три года купол башни-колокольни раскололся из-за попавшей в него молнии.
Третий этап постройки: 1873 — 1929 годы
В середине XIX века, в связи с возрождением национального величия, чехи стали поднимать вопрос о необходимости завершить строительство Собора святого Вита. Сегодня кажется невероятным, но более 500 лет главная достопримечательность Праги функционировала, будучи готовой только на половину.
В 1859 году была создана специальная комиссия, которая более пяти лет занималась адаптацией чертежей XIV века архитектора Петра Парлержа и внесением многочисленных современных правок. Ещё несколько лет ушло на ремонтные работы, которыми руководил Йозеф Краннер, а также на удаление элементов барокко, что успели появиться за последние 200 лет и не вписывались в готический облик собора.
Строительство западной части собора проходило с 1873 по 1929 годы, а некоторые декоративные элементы вносились вплоть до середины XX века. Руководил постройкой Йозеф Моцкер, после его смерти (1899 год) — Камил Гильберт. Конечно, они не могли повторить индивидуальный стиль Петра Парлержа, однако в целом их работа считается весьма успешной, потому что удалось добиться архитектурной целостности и единства сложной композиции.
В каждом городе есть собор, башня которого является самой высокой среди других церковных башен. Не является исключением и Прага с ее "ста шпилями". Башня собора Святого Вита, которая возвышается над всеми остальными, как раз является такой. Ее высота составляет 99 метров, а внутри нее находится самый большой чешский колокол.   Он весит 18 тонн и называется Зигмунд.
И тут невольно возникает вопрос:  каким образом такой огромный колокол смогли поднять на самую высокую пражскую башню? Выполнить такую задачу было бы не просто даже сегодня, не говоря уже о возможностях 16 века. На этот счет существует своя легенда.
Когда великий Зигмунд был отлит, шестнадцать пар лошадей привезли его в Пражский град. Но поднять его на башню собора было сложно, канаты и веревки рвались, лошади пугались. Король, который за всем этим наблюдал в окно, начал терять надежду. И тут к нему подошла принцесса - умная и образованная дочь короля. Она попросила подождать несколько дней: хотела найти правильное решение.
На другой день она закрылась вместе со своими придворными дамами в комнате и состригла им всем длинные волосы, из которых начала плести канат. После этого пригласила опытных плотников и кузнецов, которые под ее руководством создали хитроумный механизм. Принцесса приказала доставить этот механизм на дворцовую площадь перед собором.

В день, когда должна была произойти вторая попытка поднятия колокола на башню, на площади собрались толпы любопытных граждан. Они недоверчиво наблюдали за тем, как рабочие повесили колокол на канат, сотканный из человеческих волос, и при помощи диковинного механизма стали поднимать его наверх. Народ затаил дыхание, а король даже закрыл глаза. Как только Зигмунд подняли на уровень лесов около окна башни, народ зашумел и король открыл глаза. Он увидел, как руки ожидающих наверху рабочих без проблем подхватили колокол, повесили его, и он в первый раз зазвучал. Народ ликовал!
Вот такая легенда.
Очень рекомендую посмотреть  собор Святого Вита! И зайти внутрь. Там потрясающе! Специально не помещаю в своем рассказе  фото "внутренностей"  собора! Это нужно увидеть самому!
Ну, а теперь давайте спустимся с небес на землю. Сегодня расскажу вам еще об одном чешском блюде.  Это вепрево (свиное) колено. Можно встретить различные рецепты его  приготовления, но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве.  Для вепрева колена  выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.  Колено  является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к нему подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.
Если окажетесь в Праге, предложите своему супругу заказать это блюдо, поверьте,  он с вами обязательно поделится! Порция достаточно большая! Колено мягкое, в меру жирное, с приятным вкусом. Запивать рекомендую чешским пивом.
+1 жемчужина    И не спорь!    tongue


Наташа, на "ты"

Я не знаю зачем, но оно мне очень нужно!!!

Моя вышивка и не только
 
forestryДата: Понедельник, 20.11.2017, 18:14 | Сообщение # 242
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
Ятакая, Наташа, как всегда интересно. 
Цитата Ятакая ()
Он увидел, как руки ожидающих наверху рабочих без проблем подхватили колокол, повесили его, и он в первый раз зазвучал.
 Этож сколько должно было быть человек-то 18 тонн!!
Свиное колено выглядит очень соблазнительно. Вот бы рецепт поподробней, хоть и много
их, говоришь. Скульптуры на мосту очень интересные. Посмотрю подробнее о них.
Спасибо.


Я Надежда, ко мне на «ты», пожалуйста
 
Elena_EZДата: Понедельник, 20.11.2017, 20:34 | Сообщение # 243
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 387
Награды: 12
Репутация: 8
Статус: Offline
Наташа, спасибо за рассказ, воспоминания накатили. На Кампе жила, колено ела. Жду не дождусь очередного визита в этот чудесный город!
 
ЯтакаяДата: Понедельник, 20.11.2017, 21:12 | Сообщение # 244
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 817
Награды: 15
Репутация: 4
Статус: Offline
forestry, Надя, рецепт ! Elena_EZ, Лена, встретимся! booze  smile

Наташа, на "ты"

Я не знаю зачем, но оно мне очень нужно!!!

Моя вышивка и не только


Сообщение отредактировал Ятакая - Понедельник, 20.11.2017, 21:15
 
VichkaДата: Понедельник, 20.11.2017, 21:31 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1914
Награды: 18
Репутация: 7
Статус: Offline
Наташа Ятакая, спасибо за продолжение Праги!))))
Осень, сказочный город, скудное солнышко, черепица на крышах, кирпичи стен, кованные двери, волшебство за каждым поворотом...
Замёрзли..., тепло баров, пиво, вкусное мясо... Мммммм happy

Я тоже готовила колено! И тоже после Праги))))
Маринад
Запекание


Кот с улыбкой — и то редкость, но уж улыбка без кота — это я прямо не знаю что такое!...
 
ЯтакаяДата: Понедельник, 20.11.2017, 22:45 | Сообщение # 246
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 817
Награды: 15
Репутация: 4
Статус: Offline
Vichka, Вика,  не за что! love 
Ооооо, ok видно, что рулька знатная получилась!


Наташа, на "ты"

Я не знаю зачем, но оно мне очень нужно!!!

Моя вышивка и не только
 
OlaДата: Понедельник, 20.11.2017, 22:49 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2283
Награды: 20
Репутация: 11
Статус: Offline
Ятакая, Наташа !!!! Спасибо! Погуляла с тобой ! И хочу теперь в следующее воскресенье это вепрево колено)))) Приготовить! Очень ноябрьское блюдо!!!!

Выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен
 
VichkaДата: Понедельник, 20.11.2017, 22:51 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1914
Награды: 18
Репутация: 7
Статус: Offline
Опять мы на ночь глядя про едуууууу! cry
Наташа! Прям сильно захотелось тушёной квашенной капусты! Вот как мы в "Колбасофф" ели на встрече с девчонками sad yes
Завтра поеду в Ашан, куплю готовую квашенную, в вёдрышке... И затушу!
И сосисонов-купатов тоже прихвачу!
Будет у меня Пражский ужин up love


Кот с улыбкой — и то редкость, но уж улыбка без кота — это я прямо не знаю что такое!...
 
ЯтакаяДата: Понедельник, 20.11.2017, 22:54 | Сообщение # 249
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 817
Награды: 15
Репутация: 4
Статус: Offline
Девочки, ну а когда еще кюшать, если не в ноябре-декабре-то?!! Я вот как мерзнуть начинаю - так и ем biggrin  это естественно для организма  wink
Вика, и да, готовая капуста очень даже подходит! А если уж слишком квашеная - можно немного вымочить!
Лена-Шелен, спасибо за награду!  biggrin


Наташа, на "ты"

Я не знаю зачем, но оно мне очень нужно!!!

Моя вышивка и не только


Сообщение отредактировал Ятакая - Понедельник, 20.11.2017, 22:55
 
zlatoshveykaДата: Понедельник, 20.11.2017, 23:10 | Сообщение # 250
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 323
Награды: 13
Репутация: 5
Статус: Offline
Наташа, большое спасибо за интереснейший рассказ-экскурсию!  flower 

А еще в квашенную капусточку можно добавить свежей, порезать лук полукольцами, яблочко потереть на корейской терке, добавить перчик душистый горошком, тмин чайну ложку, пару штучек бутончиков гвоздики, лаврушки, все это выложить в глубокий противень (у меня 42х30), поверх капусточки уложить перченно-соленно-любимые-специи утиные ножки, накрыть фольгой и часика на полтора-1ч45мин в духовку, по окончании времени фольгу снять и оставить еще минут на 10-15 до  получения золотистой корочки на окорочках. Да, с гвоздикой надо быть осторожной, если противень небольшой, то достаточно будет и одной штучки. А в Праге  мне запомнился вечер в пивной, где подавали капусточку с гусиной ножкой, мама дорогая, вот это было счастье! Но у нас отдельно гусиные ножки не продаются, увы...


Мои творилки и вытворялки

Сообщение отредактировал zlatoshveyka - Понедельник, 20.11.2017, 23:38
 
LinceДата: Понедельник, 20.11.2017, 23:11 | Сообщение # 251
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 618
Награды: 28
Репутация: 6
Статус: Offline
Наташа, спасибо за экскурсию! Как заново в Праге побывала! А супруг у меня как раз сейчас в там и ест на ужин именно его, колено и на десерт будет палачинка.... я тоже хочуууу :-).

Я-Маша, ко мне на ты, пожалуйста.
 
OlaДата: Понедельник, 20.11.2017, 23:20 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2283
Награды: 20
Репутация: 11
Статус: Offline
аааапяяять на ночь про жратвуууууууу ! Женя ! ну што ты делаешь!!!!!! 
Хочу в Прагу , колено , паланчинку и вот этих утиных ножек жениных с капусткой !


Выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. © Марк Твен
 
ЯтакаяДата: Вторник, 21.11.2017, 00:04 | Сообщение # 253
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 817
Награды: 15
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата
где подавали капусточку с гусиной ножкой
это, вероятно, было в канун Дня святого Мартина. Здесь у них такая традиция: они едят гуся именно на этот праздник и запивают святомартинским красным вином (наподобие бужеле). Вот как раз в прошлые выходные и мы поужинали гусем. Как по мне, так тяжелая пища! smile Но я люблю в нем капусту и печеные яблоки.

Цитата
как раз сейчас в там и ест на ужин именно его, колено
Маша, надо же, как совпало все сегодня tongue Ola,  Оля, прилетай! Если билет купить заранее, то намного дешевле, но только не в канун Нового года!


Наташа, на "ты"

Я не знаю зачем, но оно мне очень нужно!!!

Моя вышивка и не только


Сообщение отредактировал Ятакая - Вторник, 21.11.2017, 00:06
 
clifil_OlgaДата: Вторник, 21.11.2017, 07:18 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1914
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
Эх, хорошо, что я взялась с утра читать! Какая я вумная! fudge 
Опять деликатесов натащили на ночь-то! icecream 

Наташунь, спасибочки, за экскурсию! Оооочень интересно!
С удовольствием с утра под кофе проглотила!
И жемчужина заслужено! Поддерживаю админушу!

Добавлено (21.11.2017, 07:18)
---------------------------------------------
А какие у тебя личные впечатления об энтих достопримечательностях?
Может что-то сама заприметила, что не расскажут экскурсоводы?


На Галерее
 
ЯтакаяДата: Вторник, 21.11.2017, 11:25 | Сообщение # 255
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 817
Награды: 15
Репутация: 4
Статус: Offline
clifil_Olga, Оль, спасибо! Эти достопримечательности все очень хороши, но это, все же, тропы все туристические, а есть совсем другая Чехия, мало туристом посещаемая. И она не менее прекрасна!

Наташа, на "ты"

Я не знаю зачем, но оно мне очень нужно!!!

Моя вышивка и не только
 
forestryДата: Воскресенье, 26.11.2017, 18:15 | Сообщение # 256
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
Вечер рано наступил. Совсем стемнело.
Всех поздравляю с Днем Мамы!
А не попить ли нам зимнего чайку? Попраздновать..
Например вот по этому чудному рецептику: 
Согревающий с апельсином:

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. 
. Итак, разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40 минут. У этого благоухающего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употреблении избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее.
Или таким угощаемся:
Яблочно-ванильная нега:

Яблоки- один из самых наших любимых фруктов. И даже трескучие морозы не в силах разрушить это светлое чувство. К тому же зимой эти плоды могут быть очень полезными. Неслучайно яблоки добавляют в пунш, глинтвейн и прочие горячительные коктейли. Ну а  для семейного чаепития лучше подойдет яблочно-ванильный чай. Нарезаем кубиками 250 г яблока, 250 г груши, 100 г мякоти апельсина и 50 г лимона. Складываем фруктовую смесь в заварочный чайник, пару кусочков ванильного сахара, добавляем палочку корицы, литр кипятка и завариваем 15–20 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить ягоды малины. Этот дивный напиток домашние попросят еще не раз.  
А я приготовила для вас мой любимый,  его готовила моя бабушка.
Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?
Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.
Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.
 Древние калмыки советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…
Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.
Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:
В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.
А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.
Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?
Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех , лавровый лист и соль. Кипятим 5-10 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.
У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.
Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мире с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Моя бабушка готовила этот чай из плиточного и добавляла в него топленое молоко. Топили молоко не только бабушка, но и мама в духовке угольной печи. Густое, розовое, ароматное и 
румяной пленкой- корочкой, само по себе уже очень вкусное. Я беру готовое топленое молоко в супермаркете. Чай только плиточный, его можно найти на рынке у продавцов специй, он 
так и называется Калмыцкий. Вот так выглядит.Кусочек плитки раскрошив, заливаю кипятком в термосе.
Через пару часов готово. В чашку наливаю чай на половину, а другая половина кипящего 
топленого молока, маленький кусочек сливочного масла, щепотка соли, немного свежесмолотого черного перца. Такой напиток люблю только горячим. 

Под чай хорошо идут не только домашняя выпечка, но и частушки:
Может кто-то на гармошке или баяне играет?

Выпивая чашку чая,
я обычно не скучаю...
Потому что никогда
Я не пью его одна 

Самовар блестит, кипя.
Чай в нём пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!

Хочу Чаю, хочу Чаю 
Из большого Чайника.
Я не выйду за простого, 
Выйду за Начальника.

К чаю я гостям подам 
Вкусные оладушки,
Пусть достанется наследство
От французской бабушки!

Чаек  попили,  развлечемся! Итак загадки.Наши предки не воспринимали загадку как простое упражнение для ума. Это было нечто большее, они верили в то, что если отгадать , тогда исполнятся все заветные желания. Самый популярный мотив народного эпоса – отгадывание каверзных загадок, чтобы избежать беды и несчастий. В русских сказках это необходимый атрибут.
Чур в тырнет не смотрим! Загадки не простые, а логические:

Угадки пишем вместе со своми загадками или рецептом чая. Так будет интересней.

1.Семь сестер находятся на даче, где каждая занята каким-то делом. Первая сестра читает книгу, вторая — готовит еду, третья — играет в шахматы, четвертая — разгадывает судоку, пятая — занимается стиркой, шестая — ухаживает за растениями. А чем занимается седьмая сестра?

2.Мужчина вел большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть ее?

3.Мальчик заплатил за бутылку с пробкой 11 рублей. Бутылка стоит на 10 рублей больше, чем пробка. Сколько стоит пробка?                                                                                                   

4.Шел Кондрат в Ленинград,
А навстречу - двенадцать ребят,
У каждого по три лукошка,
В каждом лукошке - кошка,
У каждой кошки - двенадцать котят,
У каждого котенка в зубах по четыре мышонка.
И задумался старый Кондрат:
"Сколько мышат и котят
Ребята несут в Ленинград?"

5 В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего 2 человека, от этажа к этажу количество жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?

6.Что у женщины на теле, у еврея на уме, применяется в хоккее и на шахматной доске? 

7.Как вы думаете, возможно ли такое: "позади меня лошадь, впереди меня самолет, а сам я на корабле"?

8. Каким вы станете по счету, если перегнали второго по очереди бегуна? 

9.Один глухонемой человек зашёл в магазин канцтоваров, чтобы купить точилку для карандашей. Он воткнул себе палец в левое ухо и кулаком другой руки сделал вращательное движение около своего правого уха. Продавец сразу понял, о чём его просят. Потом в тот же магазин вошел слепой человек. Как он объяснил продавцу, что хочет купить ножницы?

10. Как-то утром солдат, который перед этим был в ночном карауле, подошел к центуриону и сказал, что этой ночью он видел во сне, как варвары сегодня вечером будут атаковать крепость с севера. Центурион не очень поверил в этот сон, но меры все-таки принял. Тем же вечером варвары действительно напали на крепость, но благодаря принятым мерам их атака была отбита. После боя центурион поблагодарил солдата за предупреждение, а затем приказал взять его под стражу. Почему?

11.У дамы не было при себе водительских прав. Она не остановилась на железнодорожном переезде, хотя шлагбаум был опущен, потом, не обращая внимания на «кирпич», двинулась по улице с односторонним движением против движения и остановилась, лишь миновав три квартала. Всё это происходило на глазах у сотрудника ГИБДД, который почему-то не счёл нужным вмешаться.

12.Что постоянно становится больше, а меньше никогда? 

13.Перед кем даже короли и лорды снимают шляпы?

14.(шутка) Ткань держать устали пальцы, мне пришли на помощь...


Я Надежда, ко мне на «ты», пожалуйста
 
clifil_OlgaДата: Воскресенье, 26.11.2017, 21:29 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1914
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
Надюшик. молодец какая! Супер!
Только надо было колхоз-то заранее предупредить! Собирай его теперь по домам, да по полям!
Для начала поддержу тему о чае! v



Ну и обратимся к любимым сказкам Ст.Писахова
"... Как звать подруженек, сказывать не стану, изобидятся, мне выговаривать почнут. Сами себя узнают, да виду не покажут, не признаются.
    Обе подруженьки страсть как любили чай пить. Это для них разлюбезно дело. Пили чай всегда вместе и всяка по-своему. На стол два самовара подымали. Одной надо, чтобы самовар все время кипел-разговаривал.
    — Терпеть не могу из молчашшого самовара чай пить, буди с сердитым сидеть!
Друга, как самовар закипит, его той же минутой крышкой прихлопнет:
    — Перекипела вода, вкус терят, с аппетиту сбиват!
    Обе голубушки, с полного согласия, в кипяшшой самовар мелкого сахару в трубу сыпали. Это для приятного запаху. Оно и угарно, да не очень.
    Чай пили — одна вприкуску, друга внакладку.
    Одной надо, чтобы чашечка была с цветочком: хошь маленькой, хошь с одной стороны, а чтобы был цветочек. «Коли есть цветочек, я буди в саду сижу!»
    Другой надо чашечку с золотом: пусть и не вся золота, пусть только ободочек, один крайчик позолочен, — значит, чашечка нарядна!
    Одна пила с блюдечка: на растопыренных пальчиках его держит и с краю выфыркиват, да так тонкозвучно, буди птичка поет.
    Друга чашечку за ручку двумя пальчиками поддерживат над блюдечком и чаем булькат.
    Пьют в полном молчании, от удовольствия улыбаются, маленькими поклонами колышутся..."



А что было дальше, если будет желание, найдете!

По рецептам совсем я никак.


А загадки сейчас погадаю!

Добавлено (26.11.2017, 21:29)
---------------------------------------------
1) в шахматы играет 7 сестра
6) комбинация
8) вторым
13) продобрей, т.е. парикмахер


На Галерее

Сообщение отредактировал clifil_Olga - Воскресенье, 26.11.2017, 21:59
 
forestryДата: Воскресенье, 26.11.2017, 21:50 | Сообщение # 258
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
Оль, ну песня, песня то какая, прям в пляс. 
Цитата clifil_Olga ()
Чай пили — одна вприкуску, друга внакладку.
не знаю как в навкладку, знаю как в приглядку.


Я Надежда, ко мне на «ты», пожалуйста

Сообщение отредактировал forestry - Воскресенье, 26.11.2017, 22:26
 
clifil_OlgaДата: Воскресенье, 26.11.2017, 22:01 | Сообщение # 259
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1914
Награды: 24
Репутация: 10
Статус: Offline
Чай в накладку - это когда сахар в чашку кладут и размешивают!
А чай в прикуску, откусывают сахар и запивают чаем! icecream


На Галерее
 
FluffyYulaДата: Воскресенье, 26.11.2017, 22:30 | Сообщение # 260
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 619
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
10. Потому что солдат спал в карауле
11. Наверное это была его теща
12. Возраст
Спасибо,Надя, развлекла!


Зевну...накроюсь одеялом...Будильник заведу на март!

Сообщение отредактировал FluffyYula - Воскресенье, 26.11.2017, 22:32
 
Форум » Вышивка » Конкурсы и Игры » Вечера в кают-компаниях (тематические вечеринки Большой игры сезона 2017-2018гг.)
Страница 13 из 18«1211121314151718»
Поиск: