Belle Broderie
Премиум шаблон для uCoz
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: shelen, Vichka, Igolo4ka 
Форум » Вышивка » Конкурсы и Игры » Книга путешествий (Путевой дневник "Большой Регаты на Bellebroderie")
Книга путешествий
LinceДата: Четверг, 09.11.2017, 11:44 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 449
Награды: 16
Репутация: 6
Статус: Offline
Но Турин пожелал оставаться неприметным, вплоть до 1563 года, когда он стал столицей Савойского королевства. Город отстроили заново, придав ему столичный вид, но до переулка сохранив старинную планировку. Во всех старых туринских домах есть подвалы, которые соединяются между собой сложной системой тайных переходов, ведущих из города к реке. Туринцы говорят, что их город имеет два сердца.
Черное сердце Турина бьется на Пьяцца Статуто. Именно там, по утверждению мистиков, находятся врата ада. В позднее Средневековье здесь проходили публичные пытки и казни, а трупы преступ­ников, от которых отказывались родственники, закапыва­ли неподалеку от эшафота. Особенно кровавыми в истории площади выдались годы оккупации Пьемонта французским королем Франциском I (1536 – 1562). Тогда виселицу заменили топором, и счет отрубленным головам шел на тысячи. Три века спустя, в 1864 году, на пьяцце Статуте развернулись настоя­щие бои между королевской армией и горожанами, которые выступали против переноса столицы из Турина. Мятеж был жестоко подавлен, множество бунтарей нашли свою смерть – если не в схватке с войсками, так на эшафоте.
Сейчас главная достопримечательность площади и ее энергетический центр – фонтан Frejus (La Fontana del Frejus), установленный в 1879 году в память о рабочих, погибших при прокладке одноименного железнодорожного туннеля в Альпах. Фонтан представляет собой пирамиду из каменных глыб, окруженных со всех сторон фигурами страждущих Титанов.


Добавлено (31.10.2017, 16:30)
---------------------------------------------
Вершину монумента венчает статуя ангела, которого туринцы считают Люцифером.


Я-Маша, ко мне на ты, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Lince - Среда, 01.11.2017, 01:44
 
LinceДата: Четверг, 09.11.2017, 11:44 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 449
Награды: 16
Репутация: 6
Статус: Offline
Оль, в том то и все дело, считается, что лишние знания об этих местах только мешают. Говорят, если есть предрасположенность к белой или черной мистике тебя должно просто тянуть в один из этих городов. Сейчас продолжу.

Добавлено (31.10.2017, 16:48)
---------------------------------------------
Еще одно "темное" место находится в центре города, на Пьяцца Кастелло. Это церковь Св. Лоренцо, где проводила богослужения королевская семья. В этой связи церковь упоминается почти в любом путеводителе

,
но мало где вы найдете вот такую фотографию

Кто там за вами наблюдает, решайте сами :-).

Добавлено (31.10.2017, 17:03)
---------------------------------------------
Но тут же рядом, проходит граница черных и белых "зон влияния", потому что саму Пьяцца Кастелло принято считать белым сердцем города.Граница проходит между статуями Кастора и Поллукса, охраняющими королевский дворец.


Диоскуры Кастор и Поллукс, согласно греческой мифологии являются сыновьями Зевса (по другой версии - спартанского царя Тиндарея) и Леды, близнецы, покровители поэзии, танца и музыки. Один - символ белой магии, второй - черной. По греческой легенде у Поллукса лицо человеческое, а задняя часть головы имеет форму лебединой, на голове - звезда. Когда умер Кастор, Поллукс просил для него у богов привилегии, которой сам обладал с рождения - бессмертия. Боги согласились, но за это Поллукс должен был проводить один день в аду, второй - на Олимпе.

Здесь же рядом , в Кафедральном Соборе Турина находися знаменитая Туринская Плащаница


Добавлено (31.10.2017, 17:17)
---------------------------------------------
И если на Пьяцца Статуто падший ангел своей звездой указывает вход в ад, то есть в Турине и вход в рай. Это снова фонтан, но на сей раз на Пьяцца Сольферино.

Скульптурная композиция фонтана просто напичкана массонскими символами, хотя их и по всему городу хватает.
,
Говорят, что посвященный человек, впервые приехавший в Турин, сможет найти все, что ему нужно, просто читая знаки, зашифрованные в городской архитектуре.

Добавлено (31.10.2017, 17:34)
---------------------------------------------
Но самым мистическим местом Турина, на мой взгляд, является церковь Гран Мадре. Посмотрите, она ничего вам не напоминает?

Похоже на Пантеон в Риме, правда? Помните, в самом начале я говорила, что в Тауринуме был храм Исиды? Вот на его развалинах и стоит Гран Мадре. Храм расположен так, что в день зимнего солнцестояния свет падает прямо на его врата. Уже его название очень двусмысленно – храм Великой Матери Бога – или храм Великой Праматери? Перед входом в храм две статуи: Веры и Религии. На первый взгляд, статуя Религии сопровождается привычными символами: крестом в руке, списком добродетелей, а также камнем с заповедями Божьими, который подносит ей ангел. Однако ногами она попирает папскую тиару. И это наводит на мысли, что храм создан во славу не той христианской религии, какой ее понимает и оформляет папа. Еще интереснее символы статуи Веры. В одной руке она придерживает книгу знаний, в другой держит чашу Грааля, из которой пил Иисус на Тайной вечере. По слухам, священный Грааль могли спрятать в холмах возле Турина, куда он был привезен в конце XVI века вместе с Плащаницей. Взгляд статуи указывает направление, в котором надо искать чашу. Городская молва твердит, что в этой чаше скрыт изумруд, выпавший из короны Люцифера, когда тот был сброшен в ад.


Добавлено (31.10.2017, 17:59)
---------------------------------------------
P.S. А еще есть вышивальный Турин. В Турине живут и работают Sara Guermani и Valentina Sardu biggrin

+1 жемчужина 


Я-Маша, ко мне на ты, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Lince - Вторник, 31.10.2017, 18:00
 
clifil_OlgaДата: Четверг, 09.11.2017, 11:44 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1654
Награды: 17
Репутация: 8
Статус: Offline
Добрый вечер,
гости дорогие! Приветствую вас снова у
себя на «Акуле»! Проходите, садитесь
либо ложитесь, кому как удобно, места
всем хватит. Да к столу поближе!

Здравствуйте! Царь!

А я тем
временем небольшую экскурсию проведу
о городе моего издания, где до сих пор
и живу. Город этот Северодвинск.


Сориентирую
вас на местности. Находится на Крайнем
Севере России в Архангельской области
в устье Северной Двины. Город ещё молод
да зелен, основан официально в 1938 году. Артефактов по пальцам пересчитать.



До этого, в
бывалышные времена стоял Николо-Карельский
монастырь.

Справка.Впервые монастырь был упомянут в 1419
году, когда обитель была ссажена
норвежцами. В 1420 году монастырь пострадал
от пожара. Следующие полвека монастырь
пребывал в запустении. В 1471 году Марфа
Посадницы повелела заново отстроить
монастырь с церковью Святого Николая
в память об утонувших сыновьях и дала
ему в собственность часть своих владений
– луга, солеварни, рыбные промыслы.

Николо-Корельский
монастырь стал морскими воротами
Русского государства. Стал одним из
торговых и дипломатических путей
торговли и путей в Европу, пролегающих
вначале по речному пути по Северной
Двине, а далее морским путём вокруг
Кольского полуострова.

 

Со временем пришел в упадок. А сейчас церковь
Святого Николая восстановлена. Но к
сожалению, он не для простых смертных,
т.к. находится на территории завода.
Только для рабочего люда, да гостей
высоких из столиц разных. Позже я вам
его покажу, когда поедем на Ягры. С дороги
его будет видно.
Как и в любом
городе сердце его — это центральная
площадь. Сами понимаете, надо отметится.
Площадь обрамлена ДК и домами сталинками.
Примечательны витражи на фасаде ДК. На
площади проводятся праздники, парады
парадничают, оркестры гремят. Все
значимые события города отмечаются
здесь же.
 
Сильно задерживаться не будем. Идём дальше.
Город состоит
из четырёх районов, старого,
хрущево-брежневского, нового и Ягры.
Я вас поведу
по улицам старого города.

Здесьостановилось время! Здесь мало ездят
машины. Здесь прошло моё простое
счастливое советское детство. Здесь
деревья высокие и дворы большие, когда-то
полные детворой. Здесь нас трудно было
зазвать домой, крича в форточку. Здесь
мы гуляли до помойки, которая приезжала
в 20ч. Здесь был особый дворовый этикет.

Обратите внимание на дома, хоть и былиони коммуналками, но тогдашние строители
всяко-разно пытались украсить. То
балкончик, что веранда, то крыльцо
просторное, то колонну какую небольшую
приладят. К сожалению, уходит в прошлое
старый Северодвинск. Ветшают дома и
постепенно сносятся. Рвётся та связующая
ниточка с детством.

В новые районы
города мы не пойдём! Там хрущевки да
бездушные новостройки.
А съездим-ка
лучше мы в пригород. В Святое Урочище
Куртяево.

Справка.Самое раннее упоминание урочища Куртяево
встречается в сотной грамоте
Николо-Корельского монастыря, относящейся
к 1587—1588 годам, среди владений которого
указывается «поженка на Куртяеве
Михаиловская Кологривоя…».


Разные байки
про него ходили в бывалошные времена,
что правда, то неведомо. Но ученые-то
утверждают, что стоит он на месте
потухшего вулкана, да богат минеральными
источниками. А так же известен церковью
Святого Алексия. Места здесь тихие,
красивые, да намоленные. Отдыхаешь
душой-то!

Подышали
чистого лесного воздуха и водицы испили
целебной?
Теперь возвращаемся в
город, да на Ягры. Хотела ещё вас в Неноксу
свозить, но лимит времени не позволяет.
В другой раз.

По дороге мы
слева от дороги видим купола церкви
Святого Николая, ранее мной упоминавшиеся.


Продолжение следует!

Добавлено (02.11.2017, 21:10)
---------------------------------------------
(Текст как-то странно переносится))))

Ой, чуть же
не забыла. Вы же находитесь в городе —
центре подводного судостроения! И если
не увидеть краешком глаза что это такое,
можно сказать, даром побывал в этом
городе. А увидеть этот краешек можно
только с одного места — это с моста по
дороге на Ягры.

 
Теперь Ягры,
горячо мной любимые.


Справка. Именно здесь 24 августа 1553 года
пришвартовался единственный уцелевший
корабль экспедиции Хью Уиллоби «Эдуард
Бонавентура», которым командовал
английский капитан Ричард Ченслер.
Англичане назвали остров «Розовый». В
воспоминаниях, опубликованных в книге
«Английские путешественники в Московском
государстве в XVI веке», говорится «Розовый
остров в бухте святого Николая полон
алых и красных роз <шиповника>,
фиалок и дикого розмарина. Этот остров
имеет 7 или 8 миль в окружности; на нём
хорошие пастбища, и он получил название
«Розового». В честь такого события
имеется на набережной памятный камень.

Ягры микрорайон
Северодвинска, находящийся на острове, в районе Летнего Берега Белого моря.
Примерно 40 тыс. жителей. Застроен в
основном пятиэтажными домами, есть в
новом районе и девяти-, но их не так много
в соотношении. Инфраструктура развита,
магазины, школы, сады, большой спортивный
комплекс с крытым катком, ДК и т.п. Очень
много у нас зелени, глаз отдыхает.
Давайте
прогуляемся в сосновом бору. Подышим
сосново-морским воздухом.

Да белокпокормим. За вкусняшки они всяко-разно
нам попозируют.

А вот и оно
— Белое море!
Спросите,
почему назвали Белым? Отвечаю, скорее
от цвета снега и льдов, покрывающего
его в зимнее время и отражение в нём,
как в зеркале, Белых ночей летом.
Справка.Белое море – священное море Севера, оно
таит в себе много неразгаданных тайн.
Существует гипотеза, что Белое море и
его побережье находится на территории
когда-то процветавшей мистической
цивилизации – Гипербореи.

Оно
прекрасно всегда! В любое время года и
любую погоду!
Тот самый ролик! С высоты
птичьего полёта.

Кстати,
облетевшее мир известное фото нашего
пляжа с подлодкой.

Многие думают
умельцы нафотошопили. Ан нет! Действительно
такое событие случилось и бывает случается. В
доказательство вам сюжет из местных
новостей.

На нашей набережной действительно проводят праздник ВМФ. Проходит он на широкую ногу, с парадами, концертами, Стрижами, военными инсценировками, пляжным волейболом, ярмаркой, салютом, всё не перечислить. Бывает все Ягры машинами заставлены от приезжих гостей.
Теперьпоудобней расположимся на берегу. И
проводим солнце уходящего дня.

А если дело
будет зимой, то обязательно увидим северное сияние!

Этим летом
был в наших краях актер Михаил Мамаев.
На берегу он прочитал замечательные
свои стихи, так тронувшие за душу жителей.

Молчал
норд-ост, накапливая злость.
Качали чайки
небо над водой.
Мне белыми
ночами не спалось,
как перед
награждением и бедой.
Сорвав брезент
зимы с барачных стен
и им укрыв
от света Млечный Путь,
метался в
простынях полярный день,
всю ночь он
тщетно силился уснуть.
Прямой, как
время, дождь искал пути
пробиться в
сердце. Сердце было там,
где начинали
яблони цвести,
бродя по
луна-паркам и садам.
Там розы
вырастали до высот
Страстей, но
жили семь ночей всего.
А здесь...
Здесь мать-и-мачеха цветёт
И ничего не
стоит, ничего...

Вот так
кратенько, да обзорно, познакомила вас
со своим городом.

Не судите
слишком строго за моё кривое наречие!
Сори, пардон, извините!
Когда летом
по окончании путешествия будем здесь,
то покажу вам другие значимые места,
которыми богата Архангельская наша
область.

Очень надеюсь,
девчулики, что и вы найдёте в своём
расписании несколько минут, чтобы
поведать о ваших милых сердцу местах в
своём городе.

Спасибо за
внимание, кто прочитал до конца!

+1 жемчужина 


На Галерее

Сообщение отредактировал clifil_Olga - Четверг, 02.11.2017, 21:23
 
ЯтакаяДата: Четверг, 09.11.2017, 11:44 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 558
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
Несколько дней в моей голове крутились мысли, как же мне рассказать о Праге. И чем дольше я думала, тем больше понимала, что не смогу за один раз поведать об этом удивительном городе. Поэтому я решила писать постепенно (путешествие у нас долгое, мои дорогие, поэтому время есть), иллюстрируя свое повествование фотографиями из личных архивов. Не буду делать глубокий экскурс в историю, боюсь запутаться! Столько всего происходило в Европе в средние века!
Начать хочу со Староместской площади - сердца Праги. Центральная площадь Старого города - гигантская сцена, видевшая самые значительные события многовековой истории города. Это и сейчас одно из самых оживленных мест в Праге. Пустует она, вероятно, лишь ночью.
Главной достопримечательностью площади являются башенные асторологические часы - Орлой - на Городской ратуше. Они были установлены в 15 веке и до сих пор сохраняют подлинный механизм, изготовленный средневековым мастером Ганушем.
Каждый час в центральном окне появляются фигуры двенадцати апостолов. Фигура Смерти переворачивает песочные часы, отмеряя неумолимо бегущее время. Скупец трясет своей мошной, Тщеславный опускает зеркало, а Турок отрицательно покачивает головой, не соглашаясь следовать за Смертью.
А если подняться на смотровую башню Пражской ратуши (есть лифт, пешком взбираться не нужно), то вашим взглядам откроется прекрасный вид на всю Староместкую площадь и ее окрестности со старыми черепичными крышами. Очень красиво! В данный момент башня закрыта на реконструкцию.
Вдохновившись красотой Пражской ратуши, я решила ее вышить:
Над площадью возвышаются башни Тынского храма (chram Panny Marie pred Tynem). За несоответствие в размерах местные жители зовут их Адамом и Евой. Построенный в готическом стиле, костел был до 1621 года гуситском храмом. Внутри церкви - самая древняя купель Праги (1414 год). Башни Тынского храма изображены на всех туристических "поделках", и это оправданно! Они невообразимо красивы в любое время суток, в любую погоду.
На Староместской площади вам никогда не будет скучно, здесь всегда есть на что посмотреть: уличные выступления музыкантов, "замершие" люди, концерты профессиональных чешских коллективов сменяют друг друга беспрерывно.
И не могу не рассказать о Рождестве в Чехии. Здесь его отмечают 25 декабря. За месяц до этого главного праздника года на Староместской площади открываются домики-избушки с новогодними и туристическими сувенирами, со всевозможными напитками и едой. Съезжается огромное множество туристов со всего мира, ведь у всех рождественские выходные!
И, конечно, на площади наряжается огромная Рождественская елка. Каждый год она по-разному украшена. Каждый раз это очень красивое зрелище, когда вечером под музыку она переливается и мигает разноцветными огнями гирлянд.
Вертеп с живыми животными - неотъемлевая часть Рождества. Особенно нравится детям! За небольшую денежку можно покормить милого ослика или овечку.
Главное Рождественское блюдо в Чехии - капр (это не опечатка, так здесь называют карпа). Купить его, предварительно выбрав живого, можно буквально на каждом углу.
Существует множество рецептов приготовления этой рыбы. Вкусно, но костей в ней очень много!
Кратко про уличную еду.
Трдельник - национальное лакомство из теста, дошедшее уже и до Москвы. Готовится на углях. Вкусно и сладко. В тренде трдельники с шоколадом и мороженым.
Шунка с квашеной капустой. Подкопченое свиное мясо, поджаренное на вертеле, подается с белой и красной квашеной капустой. Жирно, но вкусно.
Суп-гуляш. Густой мясной суп, бывает с грибами.
Моравская клобаса (именно клобаса). Жирная свиная сосиска, жаренная на углях. Для крепких желудков!

Напитки.
Сваржак (то же, что и глинтвейн). В зимние месяцы очень душевно употреблять на улице!
Медовина (похожа на русскую медовуху, но подается горячей, достаточно крепкая и сладкая). Лучше один раз попробовать.

Рождество в Чехии - тихий семейный праздник. В этот вечер большинство заведений закрыто, а население наслаждается рождественской кухней и общением с родственниками.
Продолжение следует.
 +1 жемчужина


Наташа, на "ты"

Я не знаю зачем, но оно мне очень нужно!!!

Моя вышивка и не только
 
shelenДата: Четверг, 09.11.2017, 11:44 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2216
Награды: 18
Репутация: 15
Статус: Offline
ну вот...А теперь - то что пишут о них в интернетах:"...Эрцгерцог был настолько суров, что его жена жила здесь как в тюрьме — постоянно под присмотром и без права выезда куда-либо.
Неудивительно, что после того, как до неё дошли известия о том, что её муж был
арестован в Мексике республиканцами, она окончательно сошла с ума — настолько,
что даже не узнала о том, что императора Максимилиана расстреляли в 1867 году.
Такая вот грустная история…"
А на самом деле, они были настолько поглощены друг другом, что просто не хотели ни выезжать, ни выходить куда-то. Шарлотта прекрасно рисовала, в замке много ее полотен. Максл собирал бабочек...Он был неисправимым романтиком, мечтавшим о временах, "когда в турнирах развивалось рыцарское чувство, когда в свободных лесах охотились на кабанов и медведей", о тех "мощных временах, которые производили мощных людей" и которые, к несчастью, исчезли под "растлевающим влиянием просветителей".
Парадные портреты:


Мексиканское посольство

Последние минуты жизни


В сети наткнулась на видео, непрофессиональное, но трогательное. Интерьеры, шкафчики. комодики Шарлотты. Мирамаре


Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове. Помечтай со мною вместе, будет их не сто, а... двести.
 
shelenДата: Четверг, 09.11.2017, 11:45 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2216
Награды: 18
Репутация: 15
Статус: Offline
Так, ну, высаживаемся. Постойна — небольшой городок в 50-ти км от Любляны. Туристы в него валом валят – полюбоваться подземными красотами самой большой пещеры Словении – Постойной Ямы.
Постойну Яму называют главной достопримечательностью Словении, она в списке ЮНЕСКО. Насчет «главной достопримечательности» – не знаю, но пещера, действительно, грандиозная.
Из путеводителя: В Словении насчитывается более 11 тысяч пещер. Большинство из них обнаружены в регионе Карст (по-словенски «Крас»), который находится между Постойной и Триестом. По имени этого региона такие полости под землей стали называться карстовыми.
Постойну Яму обнаружили в долине реки Пивки еще в 17 веке, а в 1818-м году. местный житель Лука Чех разведал 300 м пещерных ходов и начал водить туда посетителей. На сегодняшний день спелеологами пройдено около 20 км, из которых для посещения открыто примерно 5 км.
В 1857 году в Постойну прибыла императорская чета (никакой Словении тогда не было, это земля принадлежала австрийским Габсбургам).По такому поводу была построена железная дорога, которая доставила именитых гостей вглубь горы.  Потом таким же образом стали возить посетителей. Сначала вагончики толкали сами гиды, потом им на смену пришел газовый локомотив, потом электрический.
В 1884 году в было проведено электричество, даже раньше, чем в некоторых словенских городах. Пещеру осветили.

Говорят, что еще несколько лет назад местность перед входом в пещеру выглядела вполне дикой: долина реки Пивки, склон холма, поросший лесом, и в склоне – дыра: вход в пещеру. Сейчас же перед пещерой разрослась некая инфраструктура: на берегах речки разбили парк, организовали прокат лошадей, в глубине леса развесили «полосу препятствий».

Температура воздуха под землей около + 8°С., честно говоря, я замерзла аки цуцик, и первым делом, как выбрались на поверхность, побежали греться коньячком)))

А в пещере...внутри красота вокруг стоит запредельная. И если начинается все довольно обыденно: сталактиты, сталагмиты разных форм и оттенков — все, как в обычных пещерах, то потом начинаются залы необозримых размеров, многоуровневые пространства, да еще с мостами, переброшенными через пропасти. Красный зал, Белый, Мраморный, зал Спагетти… Такое чувство, что находишься в подземном волшебном царстве.

Огромные залы сменяются тесными проходами, дорожка петляет среди белесых изваяний, под нависающими арками, под серебристыми сводами с игольчатой бахромой…Мы переходим с одного уровня на другой, пока не спустимся в огромную полость – Концертный зал. Здесь проходят концерты (зал вмещает до 3 тыс. человек). Фото Пещеры выкладывать - дело неблагодарное, не передает красоты и грандиозности ну абсолютно...
И еще – в пещерах обнаружена жизнь. И живет здесь премерзкое существо «человеческая рыбка», «proteus». Это слепая рыбка с нежной, гиперчувствительной кожей благополучно проживает под землей и, благодаря замедленным процессам обмена, доживает до 100 лет. Фуууу. Ужасная гадость((( Рассмотреть ее можно в огромном бассейне на выходе, просили не фотографировать. Поскольку они реагируют на вспышку и начинают нервничать. Поэтому фото из инета. Тем не менее, этот червяк является одним из брендов Постойной Ямы, и ее изображение встречается на каждом шагу.

Замерзли? Тогда выбираемся наверх, нас ждет Предъямский замок, он находится в 9 км от Постойной Ямы.
Представьте себе глубокую, узкую долину реки Локвы. Один ее склон порос лесом, на другом, травянистом, — несколько домиков и маленькая деревенская церковь.

Чуть поодаль над руслом реки возвышается скала, и в нее словно впечатан фасад Предъямского замка. (Фото здесь не все мои, когда мы подъехали, пошел страшный дождь.)
Самый первый замок здесь был построен в 12 веке, но самым же известным его владельцем был живший в 15-м воинственный и дерзкий Эразм Предъямский. Конечно, сам замок выглядит просто потрясающе и романтично, в средневеково-рыцарском духе. Соответствует ему и легенда про славного словенского Робин Гуда - Эразма Луэга. В начале 15 века замок принадлежал семье Луэг. Трудно сказать хорошим ли был сыном Эразм, но занимался он весьма сомнительным делом - продолжая традиции бывших обитателей этого места, Луэг, с ватагой таких же сорвиголов, потрошил караваны итальянских купцов и австрийских баронов. Делился он при этом с бедными или нет, история умалчивает, но, как обычно, простой народ приписывал все добродетели " народному мстителю " Эразму. Хотя, думается мне - рубил головы этот Эразм налево и направо, времечко было такое. Не до добродетелей.
Местной власти он доставлял много хлопот, так что в конце концов был отдан приказ о его захвате и обезвреживании. Целый год Предъямский замок осаждали, но никаким приступом взять не могли. Эразма, видимо, забавляло смотреть на своих врагов, ожидающих, когда он, изголодавшийся, наконец сдастся. Осаждавшие не знали, что из замка ведет ход на другую сторону долины, куда Эразм и его подручные выходили развеяться и пополнить запасы. По легенде, весьма неплохо порой отобедав, Эразм и сотоварищи подымались на стены крепости. Оглядев костры наемников Триеста, они со смехом кидали вниз мешки с остатками пиршества. Стоя здесь на высоте они чувствовали себя в полной безопасности.
Но нашелся человек, с которым австрийцам удалось договориться.

Туалет, точнее туалетный домик, вынесен из самого замка, он находится отдельно, чуть в стороне, к нему ведет крытая галерея. И вот, когда Эразм решил в очередной раз посетить этот отдельно «висящий» домик, предатель-слуга подал знак, и Эразма подстрелили. Вот так бесславно закончил свою жизнь местный Робин Гуд.

Однако перейдем через подвесной мост и приступим к осмотру самого Предъямского замка. Его форма следует очертаниям скалы, он похож на раскрытую книгу.

Широкий фасад распластался по скале, внутренние помещения вытянуты вдоль скальной стены, и в некоторых из покоев одна из поверхностей – неотделанная поверхность скалы. Здесь было все для автономной жизни: конюшня, загон для собак, рыцарский зал, молельня, часовня, многочисленные покои и залы. Сам замок представляет собой центральную оборонительную башню, связанную защитной стеной с жилой башней и дозорной. Все это сооружение располагается перед огромной пещерой с подземными ходами. Стены башен, как и сами они, встроены в скалы. Кроме того, все это внутри снабжено лестницами и переходами . Поднявшись по одной из лестниц попадаем в жилые помещения. Здесь все как в средние века. Даже ходунки почти не изменились с тех пор. Кстати, в лучших традициях, замок имеет и тайные комнаты. Порой они прячутся за штандартом или слуховые окна за декоративными решеточками... ..
Конечно, обстановка - бутафория, и фигуры выглядят неживыми, но все же - очень интересно. И даже пыточная есть)))



(на последней фотке вход в тот самый туалет)
Пещера под замком в средние века использовалась как конюшня.

А внизу в деревне, у церкви Марии Семи Скорбей, по легенде похоронен одиозный хозяин Предъямского замка – Эразм. Его возлюбленная посадила на его могиле липу. Полуразвалившийся остов этой липы еще стоит рядом с церковью и, самое интересное, до сих пор одна из ветвей покрыта листьями.


Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове. Помечтай со мною вместе, будет их не сто, а... двести.
 
LinceДата: Среда, 15.11.2017, 05:04 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 449
Награды: 16
Репутация: 6
Статус: Offline
А теперь продолжение банкета экскурсии  biggrin

По плану у нас регион Апулия или Пулья, как ее зовут итальянцы.
Регион был обитаем еще в бронзовом веке. После распада Римской империи на западную и восточную Апулья сначала отошла к
западным императорам, но уже вскоре была отобрана у них знакомым нам по Равенне
Юстинианом. Ненадолго, правда. Из северной Германии на полуостров пришло племя
лонгобардов. Продвигаясь все дальше на юг, они основали королевство со столицей
в Павии и полунезависимыми герцогствами в Капуе, Беневенто и Салерно. Лет
двести все шло хорошо, но в 774 году Карлу Великому понадобилась Италия, Павия
пала и королевству лонгобардов пришел конец. Сосредоточением лонгобардской
культуры теперь стали те самые, уже совсем независимые, герцогства, но на них
уже имеет свои виды Византийская империя.....
.....Жаркое солце слепит глаза, губы растрескались от жажды, ноги сбиты в кровь, но паломники не останавливаются. Их
цель - священная пещера на горе Сан-Анжело, в самом сердце Апулии. Внутри темно
и прохладно, глаза постепенно привыкают в сумраку и паломники понимают, что они
не одни. Из глубины пещеры к ним приближается странный человек, на греческий
манер одетый в рясу и шапочку.
 Незнакомца зовут Мелоу, он знатный лонгобард, отправившийся в изгнание после того, как
возглавил восстание против византийцев. Мелус ищет союзников, все что ему
нужно, это немного отважных воинов. И он нашел то, что искал, паломники были
норманнами. Их слишком мало, что бы выступить прямо сейчас, но они обещают
Мелусу вернуться.


 та самая пещера

Весть о приглашении в далекий южный край, где земля плодородна, жители слабы, а правители готовы щедро вознаградить наемников
быстро разлетелась по городам Нормандии. Основную массу готовых отправится в
далекое путешествие составили младшие сыновья рыцарей, которые не могли наследовать
земли. К ним присоединялись профессиональные наемники, игроки и авантюристы
всех мастей, а так же беглые преступники и разбойники.
Летом 1017 года армия пересекла границы папской области и направилась на юг, где их с
нетерпением поджидал Мелус. Единственный шанс для лонгобардов был в том, что бы
атаковать византийцев до того, как они поймут, что происходит и пришлют
подкрепления. К приходу зимы бунтовщики могли похвастаться несколькими
крупными победами и, казалось, обоснованно отпускать шутки по поводу
женоподобных греков. Однако в октябре все изменилось.... На правом берегу реки
Офанто, недалеко от моря вздымается большая скала. Есть что-то символическое в
том, что именно здесь в 216 г. до н. э. армия карфагенян под командованием
Ганнибала нанесла римлянам одно из самых сокрушительных поражений за всю их
историю. Двенадцать веков спустя объединенные нормано-лонгобардские силы потерпели
на этом месте еще более сокрушительное поражение. И одним из главных факторов,
приведших к такому результату, было то, что император Василий 2 прислал на
помощь грекам своих собственных северян – отряд варяжской гвардии, присланный
ему князем Владимиром из Киева, как часть выкупа за сестру. Да-да, ту самую Анну
Византийскую, после брака с которой Владимир крестился. (вот вам и русский след
). Мелус не просто проиграл. Желая освободить Апулию он сделал нечто совершенно
противоположное – привел в страну норманнов. Норманны тоже понесли большие
потери, их вождь Жильбер был убит, но они выбрали предводителем его брата
Райнульфа и удалились в горы, где их никто не трогал. Более того, их репутация
воинов по прежднему не имела себе равных на итальянском полуострове и их услуги
пользовались спросом.

Здесь мы пропустим несколько лет, в течение которых за владение южной Италией сражались
императоры Генрих Святой и Василий Болгаробойца, оба вторые. За это время
норманны в совершенстве овладели искусством всегда занимать сторону сильного,
обращая себе на пользу каждую победу и оказываясь ни при чем в случае
поражения. И в начале 1030 года такая политика дала свои плоды – герцог Неаполя
Сергий, формальный вассал Византии, даровал нашему знакомому Райнульфу город
Аверсу, наконец-то у него появился собственный феод. Как дополнительный знак
признания в паре с городом Райнульфу досталась и жена – сестра самого Сергия.
Однако через четыре года девушка внезапно умирает. И тут выясняется, что у
главного врага неаполитанского герцога, некоего Пандульфа, есть племянница,
которую он с радостью готов уступить горюющему вдовцу. В перспективе девушка
наследовала трон Амальфи и практичный Райнульф рассудил, что новый союз и, как
следствие, неизбежное падение Сергия стоят пятна на репутации. Неаполетанскому
герцогу предстояло перенести потерю Аверсы и поддержки норманнов, смерть сестры
и предательство зятя. Сергий, для которого справедливость и верность не были
пустыми словами, отказался от дальнейшей борьбы и ушел в монастырь.


 Современная Аверса

В то время, когда в Апулии происходили столь драматические события, в маленькой
норманской деревушке умерла еще одна женщина – жена мелкого провинциального
барона Танкреда де Отвиля. Танкред был предводителем скромного отряда из десяти
рыцарей и не было в нем ничего примечательного, кроме его необычайной
плодовитости. От умершей супруги он имел пятерых сыновей, но, «поскольку был он
еще не стар и не мог сохранять воздержания», Танкред женился вторично и уже
вторая жена подарила ему еще семерых сыновей. Для всех этих юношей семейное
имение было маловато и примерно в 1035 году трое юных Отвилей – Вильгельм,
Дрого и Хэмфри отправились к Райнульфу, добывать себе счастье. Там они увидели
перед собой пример военного вождя, который сам добыл себе трон. Урок был выучен
правильно. Отвили выступили против Византии на стороне лонгобардов (виноваты в
этом, впрочем, сами византийцы, погрязшие в придворных интригах и оставившие
свои итальянские колонии на произвол судьбы) и уже в сентябре 1042 года, после
ряда блестящих побед, старший из братьев – Вильгельм Железная Рука был объявлен
предводителем всех норманнов в Апулии с титулом графа.

Новости о триумфе норманнов достигли Франции и все новые юные рыцари готовы были отправиться завоевывать себе королевство. В 1046 году в Апулии появились два молодых
человека, каждому их которых предстояло основать династию. Это были Ричард,
племянник Райнульфа и шестой сын Танкреда, Роберт, по прозвищу Гвискар –
хитрец. Ричард вступил на итальянскую землю в сопровождении отряда из сорока
рыцарей. Роберт путешествовал один. Хронисты того времени оставили много
описаний этого человека, «белокурого и голубоглазого великана, который был
лучшим воином и государственным деятелем своей эпохи». В Апулии продолжалась
война между норманнами и византийцами, обосновавшимися в Бари и юные рыцари
легко нашли применение своим мечам. Однако при дворе сводного брата (Вильгельм
к тому времени уже умер и графом Апулийским стал Дрого) Роберта приняли
прохладно, не дав ему не титула, не земель. Стремясь избавиться от настырного
сородича Дрого назначил его командиром одного из соединений, расквартированного
в Калабрии. Калабрия была бесплодной, гористой, враждебной и явно непривлекательной.
Более того, формально она все еще входила в состав Византийской империи. Роберт
согласился, но  Калабрия
 и правда была ужасной дырой и Роберту, что бы не умереть с голоду,
оставалось только грабить сельские угодья. Именно тогда Роберт и заслужил свое
прозвище. Рассказывают такую историю. Приглянулся Роберту один монастырь, но
обитель была хорошо укреплена, нечего было даже и думать взять ее штурмом. И
вот однажны у стен монастыря появилась похоронная процессия. Норманы попросили
настоятеля отслужить заупокойную службу по их предводителю. Войдя в церковь
они, как и было положено, оставили оружие при входе. Но, едва началась служба, «покойник»
выскочил из гроба, а под ним оказалась груда мечей. Через несколько минут
монастырь был захвачен. Примерно в это же время Роберт первый раз женился на
некоей Альбераде. По его призыву своего сводного брата Хэмфри (занявшего
Апулийский престол вместо убитого Дрого) Роберт во главе
  собственногоотряда в 1053 г. принял участие в исторической битве при Чивитате, в результате
которой в плен к норманнам попал Папа Лев
 IX. В течение 1055 покорил Роберт всю "пятку"Апулии, старший брат Хэмфри, испугавшись усиления позиций Гвискара, вновь
отправил его в Калабрию, где Роберт в течение 1056 провёл удачную кампанию
против Салерно. После смерти Хэмфри, в 1057 новым графом Апулийским был избран Роберт,
отодвинув в тень сыновей Хэмфри. Но у властителя Апулии оставались серьезные
проблемы. Одной из них были вечно бунтующие лонгобарды, которые не без
оснований считали, что те, кого они когда-то пригласили в качестве своих гостей
и защитников , обманули их довение. Следовало как то примирить лонгобардов с
норманским правлением. Традиционно методом решения подобных проблем был брак.
После 1058 г. во всей Италии осталась только одна уважаемая лонгобардская династия
– княжеский дом Салерно. У князя Гизульфа очень удачно была сестра
 Сишельгаита, но, к сожалению, единственный сын Роберта от Альберады едва вышел из пеленок и даже по очень свободным средневековым меркам
не мог считаться достигшим брачного возраста. Но Гвискар никогда не отступал
перед такими мелочами. Он вдруг обнаружил, что находится с Альберадой в
запрещенной степени родства, поэтому, к его огромноиму сожалению, их брак недействителен.
Теперь он сам мог жениться на лонгобардке. В романе Вальтера Скотта «Граф
Роберт Парижский» именно Сишельгаита послужила прообразом графини Бремхильды.
Но то, что мы видим в книге – злая и несправедливая карикатура. Сишельгаита –
вагнеровский персонаж. Это реальная историческая фигура, максимально близко
воплотившая валькирию.Женщина могучего телосложения и колоссальной физической
силы она оказалась Роберту достойной женой. Со дня свадьбы и до его смерти она
всегда была рядом с ним, в том числе и в битвах. В полном воинском облачении

Сишельгаита имела устрашающий вид. Несясь в битву с длинными, струящимися из
под шлема волосами, оглушая воинов боевыми кличами, она, должно быть, выглядела
как сама Брунгильда. Еще больше выгод принес этот брак на дипломатическом поле.
Наконец-то норманн обрел в глазах лонгобартов ту легитимность, которую не могли
ему дать все его необыкновенные способности правителя.

Другой проблемой, требующей решения, если Роберт хотел единолично править Апулией была
столица византийской Лонгобардии, штаб-квартира греческой армии в Италии, самый
богатый и неприступный апулийский город – Бари. Старый город стоял на узком
мысу и Роберту предстоял штурм могучих городских стен на суше и полная блокада
города с моря.5 августа 1068 года началась осада Бари. Она была долгой и дорого
обошлась обеим сторонам. Только спустя три года, под угрозой голода, горожане
открыли ворота. К большому удивлению барийцев Роберт был милосерден и мир был
заключен на разумных условиях.  Со времен
Юстиниана Бари был греческим, но 16 апреля 1071 года последний оплот
византийской империи в Италии пал.



Замок Бари,построен королем Сицилии Роджером II (племянником нашего Роберта Гвискара) наразвалинах византийских укреплений.

Старый Бари прелестен. Как и во многих южных городах, здесь узкие улочки и дома, плотно
стоящие стена в стене. Окон – необходимый минимум, иногда на улицу выходит
только дверь. Это не дома, а крепости. Крыши плоские. Это теперь на них так удобно
сушить помидоры, перцы и прочие финики. А раньше с этого плацдарма можно было
без помех облить врага чем-нибудь горячим, добавив для непонятливых увесистый
булыжник. Стены домов толстые,потолки сводчатые. В середине дня в таком доме
становится душно, а если налетит сирокко (апулийцы говорят широкко), то и
влажно, как в бане. Решают эту проблему просто – стол и стулья выносятся наружу
и семья садится обедать прямо посреди улицы. Ничего похожего на прихожие в
домах тоже нет, с порога попадете прямо в гостинную, если не в спальню.



Бари православный, Храм Николая Чудотворца


Николай Угодник до своей смерти служил епископом города Миры. Еще при жизни его считали
исцелителем и защитником. Когда город Мира в Ликии (ныне на территории Турции)
перешел к мусульманам, Бари и Венеция, соперничавшие между собой, стали
бороться  за право обладать мощами
святого. От Бари была организована экспедиция из 62 моряков, которые быстрее
венецианцев сумели завладеть мощами Святого Николая и доставили их в Бари 9 мая
1087 года. С тех пор 9 отмечается праздник перенесения мощей. Барийцы
реконструирую события многовековой давности, устраивая костюмированное
представление с участием нескольких сотен человек. Наиболее почитаем этот
праздник в самом Бари, на территории России, Болгарии и Сербии. Часть мощей
осталась в Турции, так как барийцы не смогли собрать мелкие останки, и часть, после
первого крестового похода, оказалась в Венеции. До сих пор на события 1087 года
есть две точки зрения. Барийцы и русская православная церковь считают
перенесение мощей их спасением, греческая церковь расценивает поступок как
кражу.

Добавлено (15.11.2017, 05:04)
---------------------------------------------
Из Бари давайте перенесемся в Базиликату и посетим пещерный город Сасси ди Матера.


Историческийцентр Матеры расположен в скалистом каньоне и считается одним из первых
поселений в Италии. Это место было обитаемо еще в эпоху неолита и имеет очень
богатую историю. Первые пещерные жители традиционно селились в каньоне, а
затем, примерно в 7 тысячелетии до н.э., перебрались на вершину холма, именно
эта зона считается древнейшей частью Матеры. Постепенно население увеличилось
настолько, что новые кварталы стали распространяться вниз по склонам. Первые
переселенцы воспользовались заброшенными пещерами доисторических людей, а более
поздние принялись усердно долбить мягкие туфовые склоны, параллельно
благоустраивая территорию вокруг своих новых квартир. В городе было много
огородов и висячих садов, накрытых сводами. Пик скального строительства
пришелся на IX век н.э., к этому же периоду относится и создание сложнейшей и
уникальной системы водопровода.

Из Матеры вернемся в Апулию, в сказочный городок Альберобелло. Просто посмотрите



Домики называются трулли и это городкаких-то сказочных гномов. На самом деле в Апулии когда-то было много таких домов и причина их появления достаточно прозаична – уклонение от уплаты налогов. Налоги взимались не подушно, а с дома. Трулли очень быстро строятся,
но еще быстрей разрушаются. Известняковые камни складывали в стены на сухую,
без использования цемента или другого материала. Об инспекции предупреждали
заранее и хватало одного дня, чтобы разобрать дома без цемента, а нет дома –
нет и налога.

Ну а напоследок немного апулийских видов
,


возможно эти оливы видели Роберта Гвискара  


Личное мнение: по соотношению цена/качество (пляжи, рестораны) Апулия начисто обыгрывает Тоскану.  Посмотреть тут тоже есть что. Вот разве что вино простовато, но за вином это в Пьемонт   .

P.S. Девочки, меня не очень понесло в историю раннего средневековья? вы меня тормозите, если скучно.
+1 жемчужина


Я-Маша, ко мне на ты, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Lince - Среда, 15.11.2017, 16:35
 
Форум » Вышивка » Конкурсы и Игры » Книга путешествий (Путевой дневник "Большой Регаты на Bellebroderie")
Страница 2 из 2«12
Поиск: