"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриаршихпрудах, появились два гражданина"…Конечно же. вы узнали начальные строки бессмертного романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Горячо любимый мною роман, читанный неимоверное количество раз, и в котором каждый раз открываешь что-то новое....Несмотря на скептическое отношение церкви, считаю его абсолютно христианским. Вот как раз накануне Рождества хочу провести вас по следам булгаковских героев, по хорошо знакомым мне улочкам и переулочкам. Будем обращать внимание на московские особняки и места, которые, так или иначе упоминаются в романе и связаны с судьбами главных героев. Итак, начинаем с Патриарших прудов, оттуда, откуда и началась вся эта история.
В древности это место называлось Козьим болотом, где паслись козы, а козёл, как известно, является символом дьявола. Место издавна считалось местом обитания Сатаны и средоточия нечистой силы. Когда-то, около 5000 летназад, через эти места проходили пути миграции ариев с севера на юг. Потом в этих местах волховали жрецы древних племён. Пастухи, пасшие здесь живность, заметили, что время от времени среди стада появляетсячёрный козёл, иногда он заходил в чей-либо двор, и тогда в этом доме умирал человек. А у коз, если он попадал в стадо, пропадало молоко. Одни считали, что под шкурой козла скрывается дьявол, другие считали, что это не рождённый сын Сатаны. Намного позже уже в 17 веке по просьбе жителей патриарх Иоаким место это освятил, болото осушил и приказал расположить тут три пруда, а поблизости воздвиг храм Ермолая Священномученника, что на Козьем болоте,разрушенный большевиками в 1932 году. Теперь на этом месте скверик и двухэтажный ресторанчик, на веранде которого мы обедали в один из приездов Юли в Москву вместе с Юльчиком и Верой.
Два пруда были засыпаны, и остался всего один, который в советское время был переименован в Пионерский. Но москвичи всегда говорили - «Патриаршие», и никак иначе. Или Патрики, по простому. Кстати, переулок, в котором я живу, называется «Трехпрудный», именно по названию этих трех прудов, и находится он буквально в трех минутах ходьбы от единственного оставшегося пруда. Кстати, на Патриарших до сих пор бродит призракчёрного кота. Местные жители говорят, что глубоко за полночь огромное чёрное пятно плюхается вниз со стены дома, и жуткое чёрное чудовище попеременно на двух и четырёх лапах бродит окрест. Молва об этом
призраке «шаталась» у Козьего болота ещё с 19 века, так что Булгаков вполне мог «подцепить» где-то городскую легенду и наречь кота Бегемотом, оживив его из красивой московской городской байки в литературной жизни.
Итак, после рабочего дня председатель МАССОЛИТА отправился домой передохнуть перед вечерним заседанием, а заодно прихватил с собой Бездомного, чтобы, завернув по пути на Патриаршие, прочитать ему лекцию по научному атеизму. Если бы Берлиоз следовал булгаковскому совету не разговаривать с неизвестными, после беседы с поэтом он вышел бы по Бронной на Садовую, повернул направо и через пару минут оказался дома. Глядишь, так без неожиданностей и попал бы на заседание (впрочем, кажется, у Воланда на этот случай был заготовлен кирпич на Бронной?).
Прототипом дома Грибоедова, где размещалось это почтенное учреждение -МАССОЛИТ, является дом Герцена на Тверском бульваре: там во времена Булгакова помещались РАПП (российская ассоциация пролетарских писателей) и МАПП (их же московская ассоциация), ставшие, соответственно, коллективным прототипом МАССОЛИТА. Подойти оттуда к Партиаршим можно либо через Малый Козихинский переулок, либо через Малую Бронную — что одна, что вторая улица приведет к восточному углу пруда. Там-то, значит, и стояла пестро раскрашенная будочка «Пиво-воды», не содержащая, однако, ни пива, ни вод.
Вот так эти ларечки выглядели в то время.
«Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной»
Конечно, скамейки располагаются лицом к пруду, чтобы люди им любовались. Наша парочка сидела на одной из этих скамеек, скорее всего на ближайшей, потому что она ближе всего к ларькам. В фильме Бортко «МиМ» Берлиоз и Иван Бездомный сидят спиной к пруду, но этого не могло быть никак! По свидетельству старых москвичей скамейки всегда стояли так, как и сейчас — а именно, лицом к пруду.
И, видимо, они плюхнулись на ближайшую к ларьку скамейку.
Вот здесь нам придется на время отложить «Мастера и Маргариту», поскольку из текста романа никак не удастся понять, которая скамейка оказалась занята редактором и поэтом. А откроем мы книгу Л. Паршина «Чертовщина в американском посольстве, или тринадцать загадок Михаила Булгакова» (несмотря на попсовое название, книга хорошая) и прочитаем там, что заветная скамейка расположена напротив подъезда дома № 32 по Малой Бронной — в этом подъезде жили булгаковские друзья. Михаил Афанасьевич вообще очень любил привязывать вымышленные реалии своих произведений к каким-либо значимым якорькам из настоящего мира.
Хорошо, скамейку мы нашли, теперь пришла очередь второго знакового места: где же председателю МАССОЛИТА отрезало голову?
Собираясь сообщить куда следует о подозрительном иностранце, Берлиоз побежал тому выходу с Патриарших, который находится на углу Бронной и Ермолаевского.
Вот, казалось бы, речь идет не о таком уж глубоком прошлом — всего лишь о тридцатых годах. Ну неужели так трудно установить, ходил трамвай по Малой Бронной или не ходил? Оказывается, трудно.
Исследователи опросили невероятное количество старожилов: одни утверждали, что, да, ходил такой трамвай. Другие уверяли — нет, его точно не было. Причем кто-то из исследователей подметил забавную вещь: вспоминали трамвай в основном те, кто читал «Мастера и Маргариту». А старички и старушки, с романом не знакомые, трамвая вспомнить не могли.
Вот тут, на этом углу была вертушка, о которую Аннушка кокнула бутыль с маслом.
Кстати, о пространстве. Пространство в романе комбинируется, сливается и перетекает само в себя. Самый очевидный пример этого — пресловутая нехорошая квартира, в которой вольготно разместился Воланд с присными. Номер квартиры — пятьдесят — указывает на реальную квартиру в доме на Садовой, где жил сам Булгаков в начале двадцатых. Планировка же ее соответствует скорее квартире номер тридцать четыре того же дома, куда Булгаков перебрался позднее. От пятидесятой квартиры в романе осталась Аннушка (соседка Булгакова, описанная весьма точно), от тридцать четвертой — интеллигентные хозяева. Почему бы Булгакову не провернуть тот же фокус и с Патриаршими прудами? Около Чистых прудов в момент написания романа трамвай уж точно ходил.... и даже сегодня у Чистых прудов проходит маршрут «А» — знаменитый трамвай «Аннушка». Так почему Патриаршие пруды у Булгакова не могли позаимствовать некоторые черты Чистых?
Реальный плакат того времени
И вот видеоиллюстрация ко всему вышесказанному. Правда, посмотреть можно только на ютьюбе, по требованию правообладателя
Продолжение следует! Будет - нехорошая квартира, варьете, Торгсин, Грибоедов, дом Мастера, особняк Маргариты, дом Пашкова… Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
clifil_Olga
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2410
Шеленуликииииии! Бальзам на душу! С первых строк!
Пока написала восторг! А сейчас буду смаковать каждое слово!
И ещё! Надо сделать схему, вот хоть как хотите!!!!!
В соответствующую тему, давайте, натаскаем картинок! Призыв! В Контакте
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
clifil_Olga, Оля, надеюсь, будет))) Мы ведем переговоры)))) Т-сссс. это пока тайна)))) Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
clifil_Olga
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2410
Цитатаshelen ()
надеюсь, будет))) Мы ведем переговоры)))) Т-сссс. это пока тайна))))
пошла танцевать мумбу-юмбу-зумбу!!!!
а ещё вот так! В Контакте
forestry
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1029
shelen, Лена, какая же ты все таки незаурядная дама .
Такие интересные истории рассказываешь. Спасибо. Надежда я. На ты, пожалуйста.
Лена, спасибо за такой восхитительный рассказ!!!У тебя потрясающий талант рассказчика! И способность раскапывать интересные детали! И схема.... (я, кажется, даже знаю, кто ее будет вышивать .... крестиком ). Я-Маша, ко мне на ты, пожалуйста.
Maugli
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4071
Леночка, спасибо за чудесную экскурсию!
Цитатаshelen ()
Так почему Патриаршие пруды у Булгакова не могли позаимствовать некоторые черты Чистых?
Вот ничего не могу с собой поделать - с первого прочтения Мастера и Маргариты в моём сознании был и остаётся трамвай на Чистых прудах. Как ни пыталась я себя заставить представлять трамвай на Патриарших - ничего не получается. Как заклинило! Возможно, именно потому, что трамвай на Патриках я видеть не могла, а Аннушка на Чистых - ну просто воплощение той атмосферы… Наина Киевна Горыныч по совместительству
Айна
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 626
Ох, Лена, спасибо за рассказ! Я ведь тоже почитатель МиМ. Прям аж до мурашек.
И схему тоже буду ждать. Не знаю, какой сюжет конкретно хотела бы воплотить в схему, но в романе много "говорящих" сцен. Вдруг и моя стрельнет… Carpe diem quam minimum credula postero
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Девочки, спасибо вам за добрые слова, но ей Богу, вы преувеличиваете)))) особенно повеселили "энциклопедические знания"
Это при моем то хроническом склерозе Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
Lince
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1109
Не уверена, что мне в эту тему, но хочу поделиться красотой. Вчера сходила в Аптекарский огород - одно из моих любимых мест в Москве. Там сейчас цветут орхидеи и проходит выставка бонсаев старше 100 лет. Дальше будет много фотографий и мало текста .
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
, Китайский можжевельник
этой сливе больше 100лет и цветет она очень редко.
А это специально для Веры . Яблони
, Я-Маша, ко мне на ты, пожалуйста.
Maugli
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4071
Маша, спасибо! Столько красоты!! Но яблони самые лучшие, конечно))) Наина Киевна Горыныч по совместительству
forestry
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 1029
Lince, Маша,спасибо, бальзам на душу в слякоть. Надежда я. На ты, пожалуйста.
asckemarina
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 886
Девочки,снега у нас нет,но обещается к вечеру морозец до -1 .Уменя тоже орхидейки цветут,правда гораздо слабее,чем магазинные или оранжерейные,но очень радуют.Фото не сегодняшние,но так они цветут практически все время с небольшими перерывами-трудяжки! В отношениях с "Инеем".Статус "Все сложно…"
Budzukj
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 402
shelen, Леночка! Очень тебе благодарна за зарисовки "Мастера и Маргариты". У меня тоже есть ощущение (как у Верочки) Чистых прудов, а не Патриарших. Как ты заинтриговала… Lince, Машенька! Как ты себя (и нас) порадовала в Рождество буйством красок, а бонсаи - моя давняя слабость! Я когда-то на ВДНХ в уютном магазинчике бонсаев провела прекрасно время, любуясь на эти чудные живые формы (я их впервые увидела - это были далёкие 90-е гг) asckemarina! Орхидеи на окнах - это как мир в стеклянном шаре - они создают своё гармоничное пространство в пространстве дома. У тебя на окне целые миры!!!
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Мы с вами остановились на том, что Аннушка пролила масло, а Берлиоз направился в сторону своего дома 302-бис, дабы вызвать компетентные органы для поимки иностранца-консультанта, но не дошел, ибо.. Сначала к нему прицепился Коровьев, а потом… "Берлиоз не стал слушать попрошайку и ломаку регента, подбежал к турникету и взялся за него рукой. Повернув его, он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет: загорелась в стеклянном ящике надпись «Берегись трамвая!». Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри
электричеством, взвыл и наддал." Ну а мы с вами дойдем все-таки. Дом 10 по Большой Садовой, или, по Булгакову, дом 302-бис. Так что выходим по Малой Бронной на Садовое и поворачиваем направо. две минуты - и мы на месте.
Дом имеет статус объекта культурного наследия, сегодня под его крышей располагается «Музей М.А. Булгакова» (называемый в простонародье «Нехорошая квартира») и культурно- просветительский центр «Булгаковский дом». Сегодня мы идём во второй. Когда-то на его месте находился домком или жилтоварищество, в котором заседали люди, всю жизнь гнобившие писателя…
…Холодной осенью двадцать первого года Михаил Афанасьевич прибывает в Москву, чтобы остаться здесь навсегда. Но в Москве надо где-то жить. Пресловутый квартирный вопрос с этого момента станет головной болью писателя почти до конца жизни, но сейчас ему повезло: Булгакова смог поселить у себя муж его сестры — Андрей Земский, счастливый обладатель комнаты в коммуналке. Сам же Земский вскоре уехал в Киев, так что комната осталась в полном распоряжении Булгакова и его тогдашней жены, Татьяны Лаппа. Впрочем, это я так просто пишу — осталась в их распоряжении. На самом же деле Булгаков угробил пару-тройку кило нервных клеток, добиваясь в домоуправлении права жить в этой комнате — ну вот не хотели его прописывать, хоть ты тресни. Местные швондеры отстали от Михаила Афанасьевича лишь после того, как за писателя заступилась сама Крупская, которой Булгаков смог пожаловаться на свое бедственное положение.
Таким образом, Булгаков на целых четыре года обосновался в пятидесятой квартире дома номер десять по Большой Садовой улице. Через несколько лет в этой же квартире поселится шайка Воланда, заблаговременно устранив прочих жильцов, да и спалит дом ко всем чертям. А, может, и не в этой квартире устроится дьявол, а в тридцать четвертой — в нее Булгаков переберется из пятидесятой за полгода до того, как навсегда оставить этот дом. Кто знает? Скорее всего, просто проделал Михаил Афанасьевич свой любимый фокус: смешал в романе две квартиры в одну. Вот и Фагот, встречая Маргариту в этой квартире, что-то толковал ей про квартирные комбинации и пятое измерение…
Но это потом, а сейчас новоиспеченный москвич Булгаков описывает свое положение так:
На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат –
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом,
Как какой-нибудь, извините за выражение, атом.
Жаль, некоторых удобств нет,
Например, испорчен ватер-клозет.
С умывальником тоже беда:
Днем он сухой, а ночью из него на пол течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический — странной марки:
То потухнет, а то опять ни с того, ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней горит подряд,
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос выводит «бедная чайка…»,
А за правой играют на балалайке.
Среди реальных соседей Булгакова была Аннушка, бич всей коммунальной квартиры №50 — склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой».
Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Известно о ней было лишь то, что видеть ее можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой, а то и с сумкой и с бидоном вместе — или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры № 48, где и проживала эта Аннушка. Кроме того и более всего было известно, что где бы ни находилась или ни появлялась она — тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище Чума.
Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Булгакова из книги в книгу — ее можно встретить и на страницах «Театрального романа», и в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.
В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая её фотография — возможно, единственная в мире. Маленькую фотокарточку, сделанную то ли для паспорта, то ли для иного документа, сотрудники музея увеличили и торжественно повесили в кухне коммуналки-музея, в родной Аннушке стихии.
Помнится, Коровьев, рассказывая Маргарите о ее королевских корнях, сравнил родственные связи с причудливо тасуемой колодой карт. «Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами», — втолковывал Маргарите Фагот.
Как причудливо тасуется колода, хочется повторить вслед за Булгаковым. Фотографию Аннушки-Чумы, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук, преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии и владеющий четырьмя языками!!!!
Дом на Большой Садовой, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова, был построен в 1902-1903 годах. Он принадлежал известному московскому купцу и меценату Илье Давыдовичу Пигиту, владельцу табачной фабрики «Дукат».Считается, что дом Пигита стал первым после революции домом в Москве, откуда новые власти выселили богатых жильцов и устроили коммуналки для рабочего класса. Здесь в свое время располагалась мастерская известного театрального художника Георгия Якулова, друга Есенина, Мейерхольда, Таирова. Именно в его квартире №38 3 октября 1921 года Есенин познакомился с Айседорой Дункан.В этом же доме в квартире номе пять жила Фанни Каплан. Именно отсюда она пошла убивать Ленина, а потом матрос Мальков расстрелял Каплан и сжег ее в бочке с бензином в Александровском саду. При этом присутствовал прототип Ивана Бездомного стихотворец Демьян Бедный.
Ну а теперь во дворе дома два музея, скульптуры персонажей и в маленьком аппендиксе двора - Булгаковский театр.
Вот в этот ящик посетители опускают письма для Мастера. Кто их читает, и отвечают ли на них, я не знаю.
Под статуэткой недавно поставили знаменитый «ящик любви». Есть поверье, что если влюблённые приедут сюда и каждый опустит в этот ящик письмо с признанием в любви, они никогда не расстанутся, и жизнь их будет долгой и счастливой.
Перед нами довольно редкий для музея экспонат — трамвай. Под его колёсами гипсовая голова. Эту голову нашли под землёй, когда что-то копали во дворе дома. Рядом с головой откопали старый трамвайный рельс.
Мне очень нравится проект "МиМ" - Ретроателье и работы фотохудожника Елены Мартынюк.
Ну и на закуску - Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
Ятакая
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 1700
Лена, спасибо! Чудесно! Узнаю много нового! Наташа, на "ты"
Стремясь заработать на жизнь, не забудь о самой жизни.
Робин Шарма