Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
О картине мы прежде всего знаем две вещи: ее автора и, возможно, историю полотна. А вот о судьбах тех, кто смотрит на нас с холстов, нам известно не так уж и много.
Жанна Самари
Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.
Актриса Жанна Самари хоть и не смогла стать звездой сцены (играла она преимущественно служанок), но повезло ей кое в чем другом: некоторое время она жила недалеко от мастерской Ренуара, который в 1877-1878 годах написал четыре ее портрета, тем самым прославив куда больше, чем это могла бы сделать ее актерская карьера. Жанна играла в спектаклях с 18 лет, в 25 она вышла замуж и родила троих детей, затем даже написала детскую книжку. Но прожила эта обаятельная дама, к сожалению, не долго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.
Чечилия Галлерани
Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.
Чечилия Галлерани была девушкой из благородной итальянской семьи, которая в возрасте 10 (!) лет уже была помолвлена. Однако когда девочке было 14, помолвка по неизвестным причинам была расторгнута, а Чечилия отправлена в монастырь, где и познакомилась (или же все это было подстроено) с герцогом миланским Людовико Сфорца. Завязался роман, Чечилия забеременела и герцог поселил девушку в своем замке, но тут пришло время вступить в династический брак с другой женщиной, которой, конечно же, присутствие любовницы в их доме не понравилось. Тогда после родов Галлерани герцог забрал себе сына, а ее выдал замуж за обедневшего графа.В этом браке Чечилия родила четверых детей, держала чуть ли не самый первый в Европе литературный салон, бывала у герцога в гостях и с удовольствием играла с его ребенком от новой любовницы. Спустя время супруг Чечилии погиб, наступила война, она потеряла свое благосостояние и нашла приют в доме сестры той самой жены герцога − вот в таких замечательных отношениях она умудрялась быть с людьми. После войны Галлерани вернула свое имение, где и жила вплоть до своей смерти в возрасте 63 лет.
Зинаида Юсупова В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902 г.
Богатейшая российская наследница, последняя из рода Юсуповых, княжна Зинаида была невероятно хороша собой, и, несмотря на то что ее расположения добивались в числе прочих августейшие особы, замуж она хотела выйти по любви. Желание свое она осуществила: замужество было счастливым и принесло двоих сыновей. Юсупова много времени и сил тратила на благотворительную деятельность, причем после революции продолжила ее и в эмиграции. Любимый старший сын погиб на дуэли, когда княгине было 47 лет, и она с трудом перенесла эту утрату. С началом волнений Юсуповы покинули Петербург и поселились в Риме, а после смерти супруга княгиня переехала к сыну в Париж, где и провела остаток своих дней.
Мария Лопухина В.Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.
Боровиковский написал множество портретов русских дворянок, но этот — самый чарующий. Мария Лопухина, представительница графского рода Толстых, изображена здесь в нежном возрасте 18 лет. Портрет был заказан ее супругом Степаном Авраамовичем Лопухиным вскоре после свадьбы. Непринужденность и чуть надменный взгляд кажутся то ли обычной позой для подобного портрета эпохи сентиментализма, то ли признаками меланхолического и поэтического нрава. Судьба этой загадочной девушки оказалась печальной: спустя всего 6 лет после написания картины Мария умерла от чахотки.
Джованина и Амацилия Пачини Карл Брюллов, «Всадница», 1832 г.
«Всадница» Брюллова — блистательный парадный портрет, в котором роскошно все: и яркость красок, и пышность драпировок, и красота моделей. На нем изображены две девочки, носившие фамилию Пачини: старшая Джованина сидит на лошади, младшая Амацилия смотрит на нее с крыльца. Картину Карлу Брюллову — своему многолетнему возлюбленному — заказала их приемная мать, графиня Юлия Павловна Самойлова, одна из красивейших женщин России и наследница колоссального состояния. Повзрослевшим дочерям графиня гарантировала большое приданое. Но получилось так, что к старости она практически разорилась, и тогда приемные дочери Джованина и Амацилия через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.
Симонетта Веспуччи Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482–1486 гг.
На знаменитой картине Боттичелли изображена Симонетта Веспуччи — первая красавица флорентийского Ренессанса. Симонетта родилась в богатой семье, в 16 лет вышла замуж за Марко Веспуччи (родственника Америго Веспуччи, «открывшего» Америку и давшего континенту свое имя). После свадьбы молодожены обосновались во Флоренции, были приняты при дворе Лоренцо Медичи, в те годы славившемся пышными пирами и приемами.Красивая, при этом очень скромная и доброжелательная Симонетта быстро влюбила в себя флорентийских мужчин. Ухаживать за ней пытался и сам правитель Флоренции Лоренцо, но активнее всех ее добивался его брат Джулиано. Красота Симонетты вдохновляла многих художников того времени, среди которых был Сандро Боттичелли. Считается, что с момента их встречи моделью всех Мадонн и Венер кисти Боттичелли была именно Симонетта. В возрасте 23 лет Симонетта умерла от чахотки, несмотря на старания лучших придворных врачей. После этого художник изображал свою музу только по памяти, а в старости завещал, чтобы его похоронили рядом с ней, что и было выполнено.
Вера Мамонтова В.А. Серов, «Девочка с персиками», 1887 г.
Самая знаменитая картина мастера портрета Валентина Серова была написана в усадьбе богатого промышленника Саввы Ивановича Мамонтова. Ежедневно на протяжении двух месяцев художнику позировала его дочь, 12-летняя Вера. Девочка выросла и превратилась в очаровательную девушку, вышла замуж по взаимной любви за Александра Самарина, принадлежащего к известной дворянской фамилии. После свадебного путешествия по Италии семья поселилась в городе Богородске, где один за другим родилось трое детей. Но неожиданно в декабре 1907 года, спустя всего 5 лет после свадьбы, Вера Саввишна умерла от воспаления легких. Ей было всего 32 года, а ее муж больше так и не женился.
Александра Петровна Струйская Ф.С. Рокотов, «Портрет Струйской», 1772 г.
Этот портрет кисти Рокотова словно воздушный полунамек. Александре Струйской было 18, когда ее выдали замуж за очень богатого вдовца. Есть легенда, что на свадьбу муж подарил ей ни больше ни меньше как новую церковь. И всю жизнь писал ей стихи. Был ли этот брак счастливым, доподлинно не известно, но все, кто бывал в их доме, обращали внимание на то, как несхожи между собой супруги. За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли во младенчестве. После смерти мужа она прожила еще 40 лет, твердо управляла поместьем и оставила детям приличное состояние.
Галина Владимировна Адеркас Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.
«Купчиха за чаем» Кустодиева — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и «хруст французской булки». Написана картина была в послереволюционном голодном 1918 году, когда о таком изобилии можно было только мечтать.Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века. В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода — студентка-первокурсница медицинского факультета — и на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше. Окончив университет и проработав какое-то время хирургом, она бросила профессию и в советские годы пела в составе русского хора, участвовала в озвучивании фильмов, вышла замуж и стала выступать в цирке.
Лиза дель Джокондо Леонардо да Винчи, "Мона Лиза",1503—1519 гг.
Пожалуй, один из самых известных и загадочных портретов всех времен и народов — это знаменитая Мона Лиза кисти великого Леонардо. Среди множества версий о том, кому принадлежит легендарная улыбка, официально в 2005 году подтвердилась следующая: на полотне изображена Лиза дель Джокондо, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Портрет мог быть заказан художнику, чтобы отметить рождение сына и покупку дома.Вместе с мужем Лиза вырастила пятерых детей и, вероятнее всего, ее брак был основан на любви. Когда супруг умер от чумы и Лизу также поразила эта тяжелая болезнь, одна из дочерей не побоялась взять маму к себе и выходила ее. Мона Лиза вылечилась и прожила еще некоторое время вместе со своими дочерьми, скончавшись в возрасте 63 лет. Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
anna777
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 321
Вопрос - а куда пропало все интересное про истории картин?
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Аняяяя, загадка, но пропало все, что было в этой теме Пррровокация(((
Я восстановлю, случайно не удалила с компа материал… Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Я собираю (в интернете, конечно) интересные картины, на которых изображены вышивальщицы, и их истории. Буду потихонечку тут их выкладывать)))
Очень интересный современный китайский художник, много лет живет в Австралии Кунде Ванг
Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
А знаменитая легенда о Леди Шаллот очень тесно связана с искусством вышивки.
Ну, по некоторым источникам она все же ткет, но мне нравится думать, что вышивает)))
В этой истории больше вопросов, чем ответов. Одинокая волшебница, над которой тяготеет загадочное проклятье (за какие такие прегрешения?) вышивает утра до ночи в своей башне. Все ее представление о мире — жалкие отражения, призраки,. И погибает при попытке вернуться к жизни: стоит ей уступить соблазну взглянуть на прекрасного рыцаря, приходит в действие проклятие. Единственное, что ей остается - отправится в путь навстречу своей судьбе, в напрасной надежде еще раз увидеть Ланселота. Все эти образы пришлись в ту далекую романтическую эпоху ко времени. Неудивительно, что сюжет нашел такое воплощение в живописи…Здесь есть и образ отшельника, творца, который может жить только в своем мире призраков и гибнет при столкновении с реальностью; и невозможная любовь, итогом которой будет не свадьба, а похороны; и тот единственный выбор (взгляд в зеркало), после которого уже нет пути назад; и характерное для эпохи любование умирающей красотой. Главный же секрет успеха у современников в том, что здесь сформулирован главный символ романтической любви: кульминация жизни, самое прекрасное, что можно пережить – лебединая песня в лодке, по пути к своей любви и смерти. При полной уверенности в том, что смерть на этом пути будет ждать раньше, чем возлюбленный.
Стихотворение Альфреда Теннисона — главного английского романтического поэта и вдохновителя художников-прерафаэлитов. Многих заворожила эта написанная им песня (здесь она в переводе Бальмонта):
По обе стороны реки
Во ржи синеют васильки,
Поля безбрежно-далеки,
Ведут в зубчатый Камелот.Мелькает тень и там и тут,
И вдаль прохожие идут,
Глядя, как лилии цветут
Вкруг острова Шалот.Осина тонкая дрожит,
И ветер волны сторожит,
Река от острова бежит,
Идя по склону в Камелот.Четыре серые стены,
И башни, память старины,
Вздымаясь, видят с вышины
Волшебницу Шалот.Седеют ивы над водой,
Проходят баржи чередой,
Челнок, тропою золотой,
Скользя, промчится в Камелот.Но с кем беседует она?
Быть может, грезит у окна?
Быть может, знает вся страна
Волшебницу Шалот?Одни жнецы, с рассветом дня,
На поле жёлтом ячменя,
Внимая песне, что, звеня,
С рекой уходит в Камелот; И жнец усталый, при луне,
Снопы вздымая к вышине,
Тихонько шепчет, как во сне: —
"Волшебница Шалот!"2Пред нею ткань горит, сквозя,
Она прядёт, рукой скользя,
Остановиться ей нельзя,
Чтоб глянуть вниз на Камелот.Проклятье ждёт её тогда,
Грозит безвестная беда,
И вот она прядёт всегда,
Волшебница Шалот.Лишь видит в зеркало она
Виденья мира, тени сна,
Всегда живая пелена
Уходит быстро в Камелот.Светло вспенённая река,
И тёмный образ мужика,
И цвет мелькнувшего платка
Проходят пред Шалот.И каждый миг живёт тропа,
Смеётся девушек толпа,
И ослик сельского попа
Бредёт в зубчатый Камелот.Порой, в зеркально глубине,
Проскачет рыцарь на коне,
Её не видит он во сне,
Волшебницу Шалот.Но всё растёт узор немой,
И часто, в тихий час ночной,
За колесницей гробовой
Толпа тянулась в Камелот.Когда же, лунных снов полна,
Чета влюблённых шла, нежна,
"О, я от призраков — больна!" —
Печалилась Шалот.3На выстрел лука, в стороне,
Зарделись латы, как в огне,
Скакал в доспехах, на коне,
Бесстрашный рыцарь Ланчелот.Служил он даме-красоте,
Чьё имя было на щите,
Горевшем пышно, как в мечте,
Вдали-вблизи Шалот.Свободно бились повода,
Алмаз горел в них, как звезда,
Играла звонкая узда,
Пока он ехал в Камелот.Блистала светлая броня,
Могучий рог висел, звеня,
И бился по бокам коня,
Вдали-вблизи Шалот.Седло в огнях из серебра,
Герба лучистая игра,
И шлем, и яркий цвет пера,
Весь блеск уходит в Камелот.Так бородатый метеор
Во тьме ночей плетёт узор,
Как в этот миг сверкал простор
Пред стихнувшей Шалот.Как пышен был поток лучей.
Копыта били всё звончей,
Светились кудри горячей,
Пока он ехал в Камелот.Внимала песне гладь реки,
Осин и бледных ив листки,
Внимали песне васильки,
Пел рыцарь Ланчелот.Забыт станок, забыт узор,
В окно увидел жадный взор
Купавы, шлем, кона, простор,
Вдали зубчатый Камелот.Порвалась ткань с игрой огня,
Разбилось зеркало, звеня,
"Беда! Проклятье ждёт меня!" —
Воскликнула Шалот.4Бледнели жёлтые леса,
В реке рыдали голоса,
Закрыла буря небеса,
Летя с востока в Камелот.Она сошла, как в забытьи,
И начертала у струи
На светлом выступе ладьи: —
Волшебница Шалот.Шумя, туманилась волна,
И, как провидец, в блеске сна,
Взирала пристально она,
Глядя на дальний Камелот.И день померкнул вдалеке,
Она лежала в челноке,
И волны мчали по реке
Волшебницу Шалот.Мерцало платье белизной,
Как хлопья снега под луной,
Она плыла во тьме ночной,
И уплывала в Камелот.И песню слышала волна,
И песня та была грустна,
В последний пела раз она,
Волшебница Шалот.И смолк напев её скорбей,
И вот уж кровь остыла в ней,
И вот затмился взор очей,
Глядя на сонный Камелот.И прежде чем ладья, светла,
До дома первого дошла,
Со звуком песни умерла
Волшебница Шалот.В виду альтанов и садов,
древних башен и домов,
Она, как тень, у берегов,
Плыла безмолвно в Камелот.И вот кругом, вблизи, вдали,
Толпами граждане пришли,
И на ладье они прочли —
"Волшебница Шалот".В дворце весёлый смех погас,
"О, Господи, помилуй нас!" —
Молились все, греха страшась,
И только рыцарь Ланчелот,Подумав, молвил, не спеша:
"Лицом, как ангел, хороша,
Да упокоится душа
Волшебницы Шалот!"
John William Waterhouse
Sidney Harold Meteyard
John Everett Millais
Романтическая баллада Теннисона положен на музыку. Очень красиво…
Источник Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
Ekaterin_a
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 476
shelen, а можно еще в комментариях к картине указывать название музея? Ну или "частная коллекция"? Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это САМА
FluffyYula
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 985
Как интересно… А вот это
Цитатаshelen ()
Джованина и Амацилия Пачини, Карл Брюллов, «Всадница», 1832 год
с детства была одной из моих любимых картин. Я обожала ее разглядывать и представлять на месте всадницы себя. Когда увлеклась вышивкой, конечно же, когда увидела первую схему по этой картине я загорелась. Схема от Стичера… Я тогда плохо в схемах разбиралась и я ее вышила. Получилось, как мне тогда казалось, сногсшибательно! 80 с чем-то цветов, размер не маленький, два года с лишним работы. Если б знала, что они такие редиски в жизни были ни за что бы их шить не стала!
Цитатаshelen ()
и тогда приёмные дочери Джованина и Амацилия через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.
Глаза боятся, руки из жопы, но я не сдаюсь!
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Улыбнитесь Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Осваивая новую программу, сваяла видео
Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
clifil_Olga
Генералиссимус
Группа: Друзья
Сообщений: 2410
Ленчик, молодец какая! Паузы достаточные, чтобы рассмотреть картинку, музыка ненавязчивая! Респект! В Контакте
Igolo4ka
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1344
shelen, Леночка, браво!!! с удовольствием посмотрела, и не раз Люда, со мной на "ты" ))
гыыыыы
Да вот уже поздно мысль посетила, что надо было добавить названия картин и имена художников Ну будет время, переделаю))) Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
Ekaterin_a
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 476
shelen, Лена, браво! Класс! Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это САМА
Maugli
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4071
shelen, Лена!!! Судя по всему, в запасниках твоего компа годами собиралась коллекция живописных вышивальщиц Спасибо за ролик и за расширение кругозора! Существование песни про уколотый пальчик повергло в ещё больший шок Кто ж сподобился воспеть??? Наина Киевна Горыныч по совместительству
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Дима Билан, однако))) Родной голос не узнала? Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!
ariadnadem
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 920
Лена, супер-ролик! Посмотрела с больщим удовольствием!
Я и не подозревала, что СТОЛЬКО полотен посвящено выщивальщицам! Как сказала Вера-Маугли
ЦитатаMaugli ()
Спасибо за ролик и за расширение кругозора!
Счастье - это само путешествие, а не его конечная цель! Живи ради сегодняшнего дня - Другого такого больше не будет! (Робин Шарма)
Igolo4ka
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1344
shelen, Лена, нужно обязательно видеоролик перенести и закрепить во вкладке "Видео", на Главной. И туда же Олин ola с вышивкой сумочки.Чтобы знали все входящие- не иголкой единой....., а есть у нас таланты на форуме и покруче Бекмамбетова. Люда, со мной на "ты" ))
shelen
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3845
Igolo4ka, да, Людок, вынесем. Только я хочу еще добавить картин и поставить подписи все же.
Вы что ж думаете. я остановилась? ха-ха, делаю ролик по встрече после ФР))) Мы можем сеять то, что хотим, но пожинать мы будем не то, что хотим, а то что сеяли. Думай, что ты сеешь!